新闻动态

践卓越之行,成精英之才|王雷:厚其积储以大效于世

2021届上海市优秀毕业生:王雷
 
        2014年进入上海交大-巴黎高科卓越工程师学院就读信息工程专业。本科阶段曾获得金砖国家创客大赛特等奖。2018年赴法国巴黎国立高等先进技术学校(ENSTA Paris)交流交换。研究生期间曾任学院本科生班级班主任,并荣获“国家奖学金”、“上海交通大学优秀团员”等奖项荣誉。就业单位为百度在线网络技术有限公司。
 
  每一步,都算数
  “初入巴院,略感局促;大四之后,渐入佳境;留学交换,得心应手。”——形象贴切地描述了王雷六年半的学习状态。初到学院,身边都是来自全国各地的优秀学子,繁重的课业和大大小小的考试,无形中给他带来了不小的压力。但他从未胆怯,也未退却,而是不断尝试克服压力尽快适应新的环境。大三期末,他参加了金砖国家创客大赛并获奖,让他的能力得到了证明,整个人也变得更加自信。钻研专业知识让他感到快乐,而运用知识转化出的成果得到专家们的认可更让他倍受鼓舞。前往法国的留学交换经历,开拓了他的眼界,让他充分感受到了法国工程师教育文化与我国传统工科教育模式结合的优越之处。回国之后,专心科研,先后以第一作者和第二作者的身份完成了两篇高质量的论文,并得以发表。通过科研探索,进一步巩固了自身的专业知识,同时也对所研究的领域有了更深层次的认识和理解。
  
要自己努力发光
  在巴院学习生活期间,并非一帆风顺,有困惑也有迷茫,幸而有老师点拨,有学长指引方向。他感受到了温暖,也想把这份责任传递下去。大四时,由于灵活支配的时间增多,他主动去做助管,负责开学报到的指引;担任毕业设计答辩的联系人,协助老师完成工作。他申请成为助教,像曾经的学长学姐一样架起老师与同学之间的桥梁,并为学弟学妹们指出自己在学习中曾走过的弯路。担任本科生班主任,将他的面对困难和压力的切身感受说给同学们听,不求面面俱到,只是“知无不言”。
  
        每一次的班会主题都会考虑到同学们的实际情况做出选择;同学病了,他会及时去医院探望;两年的班主任工作得到了老师和同学们的认可,并获得上海交通大学“优秀班主任”称号,而他也将自己的心得整理成了数千字的工作案例。时间久了,他做的事情多了,但他始终初心未改,“像曾经的他们一样,自己也要努力的发光”。 曾经的他被别人照亮,现在的他也想去照亮别人。就算被误解,他也会一直走到最后。
 
 科研创新勤寻道
  在科研道路上,从刚步入大学时的茫然,到在大三时参加的综合实践项目,以及本科阶段的毕业设计,让他初窥科研门径。法国交换之后,他在导师申丽萍副教授的指导下以第一作者的身份发表了一篇国际会议论文。而后在学院授课教师和陆佳亮副教授的共同指导下与同学合作发表了一篇高质量的国际会议论文。研究生阶段的课程依旧很多,但是学院为了保证每位同学的科研进度,为大家提供了极大的支持。巴院的校企合作模式,让同学们足不出校也能学到最真实的企业内部知识,受邀而来的企业导师也尽心尽力地为同学们答疑解惑。这些科研经历与他的专业和职业规划紧密相关,帮助他更深层次的了解到其中的奥秘。他决定毕业之后在百度开始他的下一篇章。
 
  
对巴院的寄语
  在巴院的六年半,让我积累了丰富的专业知识,开阔了眼界,度过一段充实精彩的大学生活。希望巴院在未来可以继续成长,培养出更为优秀的工程师,成为中法合作办学的典范,向中国、向世界展现卓越工程师的风采!