新闻动态

鸢·源文化节开幕式暨上海交大中法人文科创中心揭牌仪式举行

        2021年4月7日,鸢·源文化节开幕暨上海交大中法人文科创中心揭牌仪式在闵行校区学生创新中心举行,献礼上海交通大学建校125周年。活动由交大巴黎高科学院、设计学院、学生创新中心及上海植物园联合主办。ADEN集团总裁一行、上海市光明中学、上海外国语大学附中、上海交通大学附属中学闵行分校、上海市南洋模范中学校领导、巴黎高科学院及设计学院师生、校中法学生协会学生出席开幕式活动。文化节组织了丰富多彩的文化展演及艺术人文科创交流活动。仪式由巴黎高科学院党总支书记刘增路主持。
  植物园园长奉树成、设计学院院长阮昕、巴黎高科学院法方院长Frédéric TOUMAZET共同为本次文化节揭幕。巨幅鸢尾油画作是由设计学院的王宏卫老师带领同学完成的,优美的株型、缤纷的花色和奇异的花型引得出席嘉宾赞叹不绝,并在画作前合影留念。
  随后,嘉宾移步至内场参观鸢尾文化创意艺术工作坊独具特色的艺术成果展,欣赏穿插于作品中由植物园提供的美丽的鸢尾花。展览以鸢尾为主题,由设计学院师生主导,巴院师生及校内对法国文化感兴趣的同学参与共同完成。
  上海植物园园长奉树成先生致辞。他指出鸢尾花具有深厚的文化底蕴,在国内外广泛种植。同时,他表示“鸢尾文化交流中心”的成立旨在为上海植物园、上海交通大学设计学院及上海交大-巴黎高科卓越工程师学院创造更多发展机遇,搭建起“产学研”服务平台,助力园林绿化事业蓬勃发展,促进产学研深度融合,探索科创与文化跨学科合作。
  设计学院院长阮昕在致辞中指出,立足建校125周年的历史新起点上,为促进文化美学与科创交融,增进学术及文化交流,三方共同成立“鸢尾文化交流中心”。他希望依托该中心,探索科学与艺术结合,创新教学和实践模式,赋予科技人文温度,体现艺术科学内涵,激发青年学子创新活力,展现交大人文科创成果。他表示愿意不断加强与国内外企业和机构的交流和合作,发挥大家的聪明才智,为人类共同的美好家园做出努力。
  奉园长、阮院长、TOUMAZET院长共同为鸢尾文化交流中心揭牌。
  巴黎高科学院李少远院长、学生创新中心主任陈江平教授、ADEN集团联合创始人&联合总裁Fran?ois AMMAN为中法人文科创中心揭牌。
 
  李院长、陈主任及ADEN集团首席创新官Philippe OBRY分别致辞,共同期望今后能够在中法艺术人文科创中心这个平台,深入地交流宝贵经验及未来发展态势,为国际化复合型人才培养提供新思路并辐射到全校。
  ADEN集团联合创始人&联合总裁Francois AMMAN、巴黎高科学院中、法方院长签署合作协议。
 
  巴黎高科学院注重多学科交叉的跨学科教学、学生的创新能力、解决实际问题能力以及人文素养的培养。学院成立九年来已发展成为上海交大乃至华东地区中法人文科技交流的主要平台。此次成立学生创新中心下属分中心——中法人文科创中心,旨在交大校园里推广学院跨学科交叉人文科创特色培养,推动人文科创氛围。中心的建设还得到了法国企业的大力支持,ADEN集团与学院签署合作协议,希望未来能够以中心为平台吸引更多的法企参加,共同推进学院人文科技创新工作。
 
  上海市光明中学、交大附中闵行分校、上外附中、上海市南洋模范中学的代表也来到活动现场,期望今后能够借助中法人文科创中心这个平台,让学院与高中建立更深入的交流与合作。
 
  之后,还举行了中法艺术人文科创交流论坛。由上海交通大学设计学院副院长车生泉主持。
 
科技与艺术的融合创新——刘增路
鸢尾花在法国艺术品中的呈现——施雯
法兰西文化中的鸢尾装饰1799-1922——师亦超
中国鸢尾的培育与发展——肖月娥
梵高笔下的鸢尾花——王宏卫
      论坛邀请科学技术、文化艺术、植物培育等领域专家学者进行主题演讲和交流,以鸢尾为媒介,促进文化美学与科创交融,增进文化及学术交流。旨在探索科学与艺术结合创新教学和实践模式,实现“文化”与“科创”的跨学科融合,激发青年学子创新活力,进行多样化人才培养,展现交大人文科创成果,促进产学研成果转化。