新闻动态

巴黎高科学院举办第四期“卓越之声:院长有约”——如何确立阶段学习目标,做好短期规划与长期规划

       2021年4月14日中午,巴黎高科学院第四期“卓越之声:院长有约”活动在老行政楼301阅览室举办。本期“卓越之声”以“如何确立阶段学习目标,做好短期规划与长期规划?”为主题。面对同学们对如何平衡短期密集安排与长远人生规划之间的疑惑,院长李少远与学生们面对面交流解惑,帮助学生们合理做好学业规划,引导对未来方向和人生规划的思考。 
 
  
        学习是一个学生最基本的任务
  大学阶段,完成学业,顺利毕业是对学生最基本的要求,也是学生需要完成的最基本的任务。如果学习上有困难,尽早去发现问题,分析问题和解决问题。大学阶段,是构建世界观、价值观和人生观的黄金时期。在完成学业的基础上,鼓励大家多参与各类课余活动,在提升综合能力的同时,促进全面发展。
 
  放心跟着计划走,学院为你们保驾护航
  学业规划方面,同学们可以放心跟着学院的安排进行。相较来说,我院在保研、实习、出国深造等各方面为同学们提供更多的选择机会、更大的展示平台和更多的保障,为未来发展保驾护航,助力大家成长成才。
 
  树立远大理想 实现人生价值
  不是所有目标都可以量化,长远的人生目标更偏向于人生价值的实现。比起确立非常具体的目标,同学们更应该去寻找一个大的方向。相比一些可以去物化的目标,希望同学们能树立更加远大的理想,勇担报国责任,实现人生价值。  
  而后,同学们就自己在确立人生目标,平衡短期规划和长期规划方面的困惑与院长进行了进一步交流。
 
  Q1:平常考试较多,如何平衡好短期规划和长期规划?
  A1:第一,我们需要客观看待学院考试多、课程安排多的问题。法国合作学校学生的学业压力更大,要求也更严。学业压力或者说综合压力,并不能简单通过考试数量和课时安排来比较,它是多维度的。第二,将在巴院的学习当成一个整体的话,可能是在某些阶段中考试较密集,课程安排多。第三,客观看待考试和分数。把考试当成平常的学习,把平常的学习当成大事。考试是大家发现当前阶段问题的平台,因此应该将更多的精力放在分析问题和解决问题上面。分数并不代表一切,希望大家能快乐学习,享受学习。
  Q2:作为大一学生未来想从事软件开发的工作,现阶段需要自学相关内容还是跟着学院的课程安排走?
  A2:无论将来从事哪一个行业,能源、机械工程或者是软件开发,工作要求的基本素质是一样的。目前很多工作岗位都离不开软件开发。各公司之间的竞争力更多体现在软件上。对于任何一个专业的学生,掌握基础的编程技巧和编程能力都能成为未来工作上的助力。在学有余力的情况下,二者并不矛盾。
  Q3:对于大三的学生,如何找到合适的毕设导师?
  A3:主要分为两种情况。一方面,已经对毕设有明确想法或者有大体方向的同学,推荐找相同研究兴趣和背景的导师;另一方面,对于目前并没有明确研究方向的同学,学院会提供导师名单。学院对尽力满足同学们的要求,帮助大家找到导师。
  Q4:法方学校的一些变化会影响我们未来的学习和发展吗?
  A4:法方集团的一些变化,例如学校重组等,不会影响我们学生的学习和发展。交换和双学位方面的指标不会减少,大家不用担心。此外,我们会加强和欧洲学校的合作,未来可能会拥有更大规模。
  最后,院长寄语各位同学能放平心态,快乐学习,享受学习过程。
  本次“卓越之声:院长有约”活动圆满结束。活动中,院长在给予同学指导的同时阐述了自身对确立人生目标,实现人生价值的理解,启发同学们对未来方向的进一步思考,为同学们平衡长短期规划以及长远的人生规划都提供了有力的参考。