新闻动态

最新捷报!巴院学子在美国国际大学生数学建模竞赛中再创佳绩

       近日,第37届美国国际大学生数学建模竞赛(MCM)与交叉学科建模竞赛(ICM)成绩公布,巴院学子再次凭借出众的表现,夺得美赛奖项大满贯!本次比赛全院共有44支队伍参加,共计98人次获奖。
  其中,来自大一的刘子林、沈世杰同学的队伍斩获特等奖(Outstanding Winner,全球仅36名);来自大二的凌朱、毛若曈、王福臻同学的队伍斩获特等奖提名(Finalist);
  另有10支队伍获得一等奖(Meritorious Winner),12支队伍获得二等奖(Honorable Mention),为巴院史上最好成绩。
  下面,就让我们来一睹获奖同学的风采吧!
沈世杰(左)刘子林(中)倪文韬(右,致远学院)
凌朱(左)毛若曈(中)王福臻(右)
 
  关于美赛
 
  美赛全称“数学建模竞赛”(Mathematical Contest In Modeling,简称MCM)和“交叉学科建模竞赛”(Interdisciplinary Contest In Modeling,简称ICM),由美国数学及其应用联合会(COMAP)主办,得到了工业和应用数学学会(SIAM),美国国家安全局(NSA),运筹学和管理科学研究协会(INFORMS)等多个组织的大力支持。自1985年举办至今已有37届MCM和23届ICM,吸引了来全世界20多个国家千余所高校参与,为现今各类建模竞赛之鼻祖。
  美国国际大学生数学建模竞赛共设置6道题目,MCM共有3道题,A题为连续型、B题为离散型、C题为数据型,ICM共有3道题,D题是运筹学与网络科学,E题是环境科学,F题是政策。特等奖在参加MCM的15个国家和地区、ICM的16个国家和地区26112个队伍中选出36个(含MCM特等奖17个、ICM特等奖19个)。
 
  美赛在巴院
  近年来,在学院团委的大力支持下,巴院学子积极参加美赛,成绩稳步上升,获奖情况在全校各院中表现突出。优异的成绩离不开学院的大力支持和同学们的倾情付出。在备战美赛期间,巴院科创中心积极开展宣传动员工作,组织美赛经验分享会,邀请获奖大牛为同学们分享经验、指导备战。
  巴院近三年来获奖一览
 巴院近三年来获奖趋势图
  
  获奖学生名单
 
       特等奖:刘子林、沈世杰
 
  o 特等奖提名:王福臻、毛若曈、凌朱
 
  o 一等奖:龚远晴、曹亦菲、周念雪、李潇宇、张辰、程宇佳、喻振钧、罗逸杰、朱喆骅、石璞、李柏涵、曹家齐、彭照然、杨澍、杨新源、杨伊果、刘祖鸿、蒋金泽、卓瑾、仇晓升、金品、陈翰祺、王海诚、王幸子、曹嘉、刘乐洋
 
  o 二等奖:刘景怡、黄思远、漆书垚、王婧妍、范钰、陈禹伸、徐舒航、韩雨凡、王名轩、陈逸宁、郭思佳、游畅、丁田、杨小鲜、宁正雅、吴凯伟、章婷、刘雨馨、黄勃侨、杨殊鉴、宋泽青、陈逸洋、刘上
 
  今年的美赛已经落下帷幕,让我们在祝贺获奖学子的同时,也向辛勤付出的老师和学长学姐们道一声感谢。
  希望明年巴院学子在美赛中勇攀高峰,再创佳绩!