新闻动态

工程师文化课|Artefact首席数据科学家张鹏飞受邀工程师文化课讲座

       校企合作是巴黎高科学院的重要办学战略之一,自2019年11月学院与Artefact上海办公室共同签署合作备忘录,Artefact的专家们已多次走进巴院课堂,参与学生培养工作。2021年4月28日下午,Artefact首席数据科学家张鹏飞先生与人力资源总监章磊女士一起为巴院大二学子们带来“基于数据和人工智能的数字咨询策略项目分享会”讲座。令人倍感亲切的是,在这次分享会上,巴院2021届毕业生葛旻敏与陆冬锐作为新进职场人,也一同回到校园,与学弟学妹们分享工作心得。
  首先,章女士向大家介绍了公司概况,作为一家有法国背景的新型数据服务公司,Artefact专注于数据咨询与数据驱动型数字营销,致力于帮助企业实现数据化转型,创造商业价值和影响力。作为一家独立的全球公司,Artefact在18个国家和地区设有25个办公室,员工超过900人,服务过的品牌超过1000家。公司中有三类核心员工:数据科学家、数据工程师及数据咨询师。公司首席数据科学家张鹏飞老师,接着此话题,用生动形象的比喻来解释这三者间的差别。区别于传统的程序员,数据科学家是从数据中发现规律的人,需要懂处理、会挖掘、能展示,善沟通,从一堆数据中洞察出内部联系与关系并加以固化。在此基础之上,数据工程师的职能则更多体现在运用已发现的规律,去清洗数据,搭建平台,争取迁移可复制性并形成对其他案例的可借鉴性。
 
  在讲座的第二部分,毕业后正式加入Artefact的葛旻敏学长与陆冬锐学姐,通过如何找出能二次购买客户的真实案例,向大家展示了数据科学家与数据工程师通力合作的具体工作流程。通过对个人与品牌相关的历史行为数据逻辑性、体系性的整理,运用相应的模型,就能更多维度、更强大地了解人与品牌间的联系,进而评判其忠实度,筛选出高概率能二次购买的精准客户,帮助各大品牌提高精准营销能力。
 
  在最后的互动环节中,同学们就数理学习的必要性、实用性及如何在实习面试中脱颖而出等问题与嘉宾交流。 学长学姐鼓励同学们认真扎实学好基础数理课,经过巴院课程洗礼的人,在面对未来挑战时,会变得更加强大和自信。另外,他们建议同学们增强含有逻辑性的沟通能力,让自己能够直觉性洞察,比别人更快想到解决问题的思路与方法。在激烈竞争的商业世界中,让自己能快人一步,更具备竞争力。章总监则传授了同学们通过面试的黄金定律:良好的学习成绩,强大的数理逻辑能力,相对丰富的实习经验。与此同时,她充分肯定了巴院的毕业生质量,赞赏他们快速的学习能力并认为他们具备成就一番事业的品质与素养,这让大二的同学们备受鼓舞,对未来也更加充满信心。讲座结束后,仍有不少同学意犹未尽,围着嘉宾继续探讨着他们感兴趣的话题。
  工程师文化课是巴黎高科学院的校企合作特色课程,旨在通过讲座、企业参观等形式,让同学们了解各行业的最新发展动态与前沿技术,不断开拓视野,丰富知识体系,为专业选择和确立职业目标提供指导和帮助,并在此过程中建立对国家民族的全局观,增强家国情怀与职业素养。
 
  讲座嘉宾:
 
  张鹏飞,Artefact首席数据科学家,上海交通大学本博生。在云计算、数据科学方面有多年国内外工作经验。
 
  章磊,Artefact人力资源总监,在咨询行业拥有十年以上工作经验。
 
  陆冬锐,Artefact数据工程师,巴黎高科学院2021届电子与通信工程硕士毕业生。
 
  葛旻敏,Artefact数据科学家,巴黎高科学院2021届电子与通信工程硕士毕业生。