新闻动态

工程师文化课|道达尔远景能源服务公司CEO孙捷受邀工程师文化课讲座

        2021年5月12日下午,道达尔远景能源服务公司CEO孙捷先生给巴院大二的同学们带来“碳中和形势下的零碳能源服务机遇”线下讲座,针对目前碳中和这一时事热点,与大家交流中国新能源行业现状以及碳管理未来的发展趋势。
  目前,气候变化已成为全球性挑战,为避免沿海城市被淹没,科学界普遍认为在未来50年内,地球升温应尽力限定在1.5摄氏度以内。面对这一严峻现实,所有国家、政府、有责任的企业都需要行动起来。2020年9月22日,习总书记在75届联合国大会上向全世界庄重地承诺,中国力争在2030年前实现碳达峰,在2060年前实现碳中和(中国3060目标)。由此可知,新能源行业的发展必将成为未来的趋势,在实现碳中和目标的道路上起到举足轻重的作用。
 
  孙老师指出,近年来全球各国对于环境、碳排放、清洁能源及新能源行业越来越关注,企业对于实现零碳的需求也日益迫切,碳管理未来将是每一个企业最基本的能力之一。碳中和形势下的中国工商业企业需要思考并建立起自己的路线图,借助更多零碳技术的支撑来实现自身目标,例如:使用绿色能源、节能优化、买绿证、做植树碳汇、参与碳交易、能源托管等。作为行业内的领军企业之一,远景集团是中国排名第二,全球排名第四的风电设备制造商,全球五大电动汽车(EV)电池供应商之一,有排名第一的能源Alot平台,每天处理超过440亿笔能源数据传输。集团力争于2028年底,实现价值链碳中和,包含直接碳排(自持车辆、炉灶燃烧)、间接碳排(火电采购及消耗)、其他间接碳排(供应链生产)三个维度,成为名副其实的全球碳中和领先企业。
 
  最后,通过远景能源与元气森林、舍弗勒集团、英特尔、苏州圣戈班磨料磨具、立讯精密工业、微软中国北京总部大楼、微软亚太研发集团紫竹园区以及新加坡港口级别的具体能源服务案例,孙老师介绍了目前行业内的最新动态,让同学们对行业现状及全流程数字化管理等方面有了更直观的了解。
 
  在师生互动环节中,同学们就企业做零碳管理的动机、成本及可持续性,新能源行业未来的演进变化,就业前景等问题与嘉宾探讨交流。孙老师也分享了一些他当年求学时的经历。建议年轻的学子们可以先播下一些好奇的种子,相比起具体的企业,或可更多关注新能源、新材料、工业互联网等行业,并认为在这些领域,年轻人的机会更多,能更快脱颖而出。
  工程师文化课是巴黎高科学院的校企合作特色课程,旨在通过讲座、企业参观等形式,让同学们了解各行业的最新发展动态与前沿技术,不断开拓视野,丰富知识体系,为专业选择和确立职业目标提供指导和帮助,并在此过程中建立对国家民族的全局观,增强家国情怀与职业素养。
 
  注: 孙捷,道达尔远景能源服务公司 TEESS 首席执行官、景旦新能源投资公司首席执行、远景智能副总裁、中国可再生能源专委会企业专家委员、国家能源互联网产业及技术创新联盟副理事长、世界经济论坛WEF中国能源电力研究组核心成员。上海交通大学计算机系硕士,美国西北大学凯洛格商学院MBA。他曾带领团队打造了基于人工智能和物联网技术的智能光伏云?,作为全球最大的分布式能源SaaS服务商之一,服务壳牌石油、法国道达尔、香港中华电力、中广核、国电投等在内超过30GW的全球光伏资产。远景集团荣登《麻省理工科技评论》“全球50家最聪明公司”榜单前十。