新闻动态

巴院举办“导学关系与积极应对”心理健康培训讲座

  5月的校园池荷榴花,绿树成荫,在这个特别有爱的季节里,上海交通大学心理健康月各项活动陆续全面展开。  
 
  今年的心理健康月主题是:浸润心灵 点亮人生
 
  5月19日下午,巴黎高科学院大学生心理健康月主题讲座在老行政楼323会议室举行。学院特邀校心理咨询中心副主任张洪英副教授带来“导学关系与积极应对”的主题讲座。此次讲座邀请了巴院各班班主任、思政教师和辅导员等近20余名密切参与学生日常管理和服务的老师们参加。讲座由巴黎高科学院党总支副书记李毅主持。
  讲座从张老师耐心的启发互动开始。老师们首先分享了自己在教学、学生管理上的不同体验,包括如何协调多重身份,如何有效正向激励等等常见的困惑和问题。
  张洪英老师非常温暖的共情了各位班主任们在工作中体现出的全身心投入和高度责任心。她从萨提亚的冰山模型入手,从源头仔细梳理了师与生日常焦虑的来源。与常见的回答个案处理不同,张洪英老师深入分析了因潜意识而带来的行为和感受异常。一个人就像一座漂浮在水面上的巨大冰山,能够被外界看到的行为表现或应对方式,只是露在水面上很小的一部分。而深藏在水面之下更大的山体,则是长期被忽略的“内在”。任何人都有着向阳而生的原始动力,无论是学生还是教师,正确审视生命中的渴望、期待、观点和感受,才能够更好的发现和绽放自己、理解和帮助他人。 
  整整两个小时的培训,让日常忙碌的巴院班主任们,首次以全新的视角来探索和反思个体的潜能开发和自我成长。    
  此次培训还设置了一个颇有仪式感的环节,由学院精心制作,张洪英老师签名并为各位班主任、思政教师们颁发了专门的心理健康知识学习证明。参与培训的老师们开心地接过证书,开启了自己心理健康专业知识学习的重要一步。
  学院将在继续做好学生心理健康支持与服务基础上,逐步探索提高广大教师心理健康教育能力的深入尝试。学院还将不断努力拓展心理健康教育的渠道,扎实做好学生和教师的心理健康教育工作,更好地助力学生健康成长成才。