新闻动态

工程师文化课|巴黎高科学院长聘教轨副教授陈良老师受邀工程师文化课讲座

       2021年5月19日下午,巴黎高科学院长聘教轨副教授陈良老师给巴院大二的同学们带来“核电厂辐照材料与安全”线下讲座,从专业角度介绍了国际核电产业的发展方向及核电厂老化管理等问题。
 
  陈老师是2020年正式加入巴黎高科学院的90后新锐教师。首先,他与同学们分享了自己的教育背景及科研经历。相似的成长历程拉近了他与同学们的距离。随后,结合历史上发生的三次重大核事故及近期发生的福岛核电站核废水排放事件,他迅速带领大家进入“核电”的世界。
  我国自2012年底启动第四轮核电新建设以来,在近十年中,核电发展速度世界第一,总装机容量仅次于美国、法国、位列全球第三。相比起传统火电,核电平均核准上网电价有成本优势。近年来核电发电量持续增长,在保障电力供应安全与节能减排方面起着积极作用,正在加速形成与风电、光伏等能源协同发展的清洁低碳能源系统新局面。中国与法国在核能领域有着密切的合作,目前两国最大能源合作项目之一,台山2号机组已投入商运,标志着我国AP1000三代核电项目的全面建成。
 
  全球范围内,核电站主要以第二代核电机组为主,一般设计寿命为40年。目前三分之二的反应堆已运行30年或更长时间,长周期延寿运行及老化管理迫在眉睫。在讲座的第二部分,陈老师重点介绍了核电站关键部件,反应堆压力容器的材料老化机理、核压力容器材料中溶质集聚形成和生长的溶质效应,解释了热时效后中子辐照实验及中子辐照脆化等问题。
 
  针对核电厂的安全问题,陈老师指出,正常运转的核电站,都会排放处理达标且各类关键放射性核素含量合格的“处理水”。因此,我们没有必要“谈核色变”。更何况我们日常生活的环境中,放射性无处不在,我们坐一次从上海飞纽约的飞机,接受到的放射性核素含量或许就超过了他一整年在实验室中受到的总量。他建议同学们培养良好的科学思维习惯,分析事物时要有“量”的概念,理性看待周边发生的事件。
 
  其次,安全问题或许是个哲学问题,究竟多安全才是安全?很多时候,我们并没有统一的限值标准。任何事物都在发展中前进,随着我们对材料的认知不断深入,伴随着理念的进步及监管的加强,核电厂也在不断地改良。可以肯定的是,发展核能是推动能源低碳化转型的重要选项,能够“纵深防御”,拥有多层次独立安全措施的核电厂将是未来的发展趋势。最后,陈老师建议面对突发的环境问题,我们应保持淡定,运用科学思维,理性分析,保持必要的警惕并持续关注。
 
  工程师文化课是巴黎高科学院的校企合作特色课程,旨在通过讲座、企业参观等形式,让同学们了解各行业的最新发展动态与前沿技术,不断开拓视野,丰富知识体系,为专业选择和确立职业目标提供指导和帮助,并在此过程中建立对国家民族的全局观,增强家国情怀与职业素养。
 
  注: 陈良,上海交大-巴黎高科卓越工程师学院长聘教轨副教授。本科及硕士就读于清华大学材料学院,获法国马赛中央理工学院工程师职衔,博士就读于日本东京大学核工程与管理系。研究方向为材料辐照效应及应用,核电材料性能与安全。