新闻动态

工程师文化课|巴黎高科学院工程师文化课走进“上海施耐德工业控制有限公司”

    2021年5月26日下午,巴黎高科学院师生参观了上海施耐德工业控制有限公司。这家成立于1996年的中法合资公司,是施耐德电气全球工业控制器生产中心,主要产品包括接触器、热继电器、电动机断路器、传感器等。整个园区占地3.87万平米,2018年被国家工信部评为“绿色工厂”。
  虽然下着大雨,但HR部门负责人仍早早地在前台等候,让同学们一下大巴就感受到了公司的热情与友好。在参观占地6000平米的工厂及物流中心之前,公司工艺和维修经理王旭阳老师,为大家介绍了施耐德电气自1836年成立以来,历时185年的发展历程,结合生动的小故事,带领大家回顾了施耐德电气从钢铁工业到电力与控制、能效管理和自动化、数字化转型四个核心阶段的历史。作为一家与时俱进的全球企业,施耐德电气引领着全球能效管理和自动化领域的数字化转型。通过互联互通的产品、边缘控制、应用分析与服务这三层架构,着力于楼宇、数据中心、工业、基础设施四大领域的服务。
  公司的技术人员随后为大家展示了车间平面图,告知大家安全逃生路线,安排大家穿戴防护鞋具。整个车间的自动化程度相当高,结合专业研发人员的讲解,同学们对施耐德电气的核心低压配电产品设备、中压配电及能源自动化产品以及工业自动化中核心部件的数字化生产与品质控制有了直观的了解。
  此次参访让同学们与这家正在成长中的先进技术公司有了近距离接触的机会,充分感受到了这家Gartner2020世界供应链排名全球第四公司的速度与效率。在新冠疫情爆发初期,武汉雷神山、火神山两家医院的电器产品均由施耐德电气提供,足以证明这家高度本土化跨国企业的实力。
  工厂参观结束后,公司HR老师向大家简单介绍了公司人力资源管理与发展模式,期待巴院优秀的小卓工们能更多了解施耐德电气,并在将来能有机会切身感受到企业“客户第一、敢于颠覆、拥抱差异、日学日新、主人翁精神”的核心价值观,在未来职场生活中感受到意义、包容与被赋能,不断学习,不断成长。
  工程师文化课是巴黎高科学院的校企合作特色课程,旨在通过讲座、企业参观等形式,让同学们了解各行业的最新发展动态与前沿技术,不断开拓视野,丰富知识体系,为专业选择和确立职业目标提供指导和帮助,并在此过程中建立对国家民族的全局观,增强家国情怀与职业素养。