新闻动态

2021RoboCup交大SRC战队再创佳绩,巴院学子闪耀赛场

       在日前举办的2021年RoboCup机器人世界杯中,巴黎卓越工程师学院学生和家平、张辰、曹亦菲所在的交大“SRC战队”取得了小型组足球机器人比赛技术挑战赛世界第二,仿真赛第五名的好成绩。
  赛队部分成员  第二排右四为和家平
 
  2021 ROBOCUP
  本次世界赛采取了线上和线下相结合的方式举办,吸引了来自德国,美国,俄罗斯、加拿大,日本,巴西,印度等国家的队伍,包括佐治亚理工学院、英属哥伦比亚大学、圣彼得堡国立大学等名校参与其中。上海交通大学SRC战队是该组别唯一一支中国参赛队伍。其中,仿真赛采用基于虚拟仿真平台的11vs11或6vs6的足球机器人对抗形式,侧重于行为决策算法和多智能体配合算法;技术挑战赛采用实体机器人,包括定位球进攻、拉球射门、带球绕桩、多车传球四项挑战,更加侧重车辆运动规划算法和接传球基础规划算法。
  算法组组长和家平带领团队技术攻关
 
  和家平同学作为队伍副队长、算法组组长,带领团队参与了比赛全部项目的算法开发与改进。即使在疫情期间,他也没有间断过技术开发,构建了机器人human-like接踢球算法和路径规划算法,在精度和效率方面获得了显著改进,力压世界其他高校对手获得技术挑战赛亚军。
  曹亦菲与队员协作改进战队硬件
 
  张辰和曹亦菲同学作为硬件组成员,在加入赛队后,也出色地完成了相关任务,并在机器人维护、硬件改进方面工作做出了自己的贡献;在5月份结束的中国赛中,张辰和曹亦菲同学也积极参与,助力团队获得了技术挑战赛亚军的成绩。同时,张辰和曹亦菲同学作为赛队宣发组组长,圆满完成了赛队的形象系统设计和日常运营工作。
  Robocup2021中国赛
 
  ★ Results Hardware Challenges ★
 
  获奖感言
 
  @ 和家平
  经过在赛队两年的成长,我最深的感受就是,巴院同学的各方面能力均处于学校前列;学院注重数理的教学模式,为算法开发工作打下了坚实的基础,这也是卓工们独具的优势;同时,学院一贯制的教学培养模式可以使大二大三同学没有保研、考研的担忧,从而更加专注于长期科研能力提升,潜心于某个方向,做到世界前列。SRC足球机器人赛队的研究内容,涉及机器人领域和计算机领域的方方面面,也与我们学院专业设置契合,两名学院新成员的加入,也使我衷心希望更多的同学能够加入赛队,将其作为自己科研的切入点和出发点,与赛队共同成长。
 
  @张辰
  作为赛队的新成员,来到SRC收获了各位好朋友的指导和帮助,十分感谢。加入硬件组,在队友的带领下,学习机器人的机械设计和结构;参加RoboCup,感受了比赛的整个过程,也感受到了竞技的魅力。和队友一起备赛的日子里,我深深的感受到了赛队的凝聚力和创造力,也使自己备受鼓舞。
 
  @曹亦菲
  非常荣幸能够加入赛队参与中国赛,这也为我打开了新世界的大门。从第一次接触机器人无从下手,到亲手拆开、组装并进行标定,再到软硬件的结合,这些都激发了我对本专业更多的好奇和兴趣。非常感谢队友耐心的帮助和指导,希望队伍能够发展的越来越好。