新闻动态

巴黎卓越工程师学院召开2021年导师培训交流会

     为不断加强学院导师队伍建设,规范导师岗位管理,提升导师育人质量,7月15日,学院2021年导师培训交流会在525会议室召开。学院党总支书记、副院长刘增路,中方院长、党总支副书记李少远,教学副院长陆佳亮、学生工作副书记李毅、院长助理章丽辉、全体在岗导师以及新晋导师,教务办公室人员、学生办公室人员参加会议。会议由教学副院长陆佳亮主持。
  刘增路书记在致辞中指出,研究生的培养质量直接影响着学校建设世界一流大学目标的进程,导师在学生培养中承担着“第一负责人”的重要角色,必须遵守教育部以及学校《教师职业行为十项准则》等有关导师的管理规定,贯彻党的教育方针,秉持严谨的治学精神,以学生为中心,因材施教、严格要求学业。同时要有高尚的师德师风和过硬的政治素养,坚持将专业教育和思想教育有机融合,做学生成长成才的引路人,担负起为党育人、为国育才的重要使命。
  教务办主任李军艳详细介绍了学院人才培养的培养目标、专业设置、学生整体情况、出国交流交换安排、培养方案以及培养要求、毕业与学位授予流程,重要培养环节的时间节点。同时,还重点介绍了导师管理的相关规定,其中包括 《上海交通大学落实研究生指导教师立德树人的职责规定》、《上海交通大学研究生导师岗位管理办法》、《上海交通大学研究生工作手册》、 《本科生毕业设计(论文)工作指导意见》 以及《巴黎卓越工程师学院导师库以及导师岗位管理实施细则》等。
  在岗导师以及李毅副书记分享了多年指导学生过程中总结的经验以及培养中可能出现的一些问题,如对学生专业和思想引领的方法,对学生纪律要求的重要性,学院的个性化要求以及培养特色、校企联合指导、研究生心理发展特点等。新晋导师们表示,学院提供这一交流学习的平台至关重要,通过培训与分享对导师责任有了深刻的领悟,今后将尽职尽责地全方位指导与引领学生。
  李少远院长传达了学校工程专业学位研究生教育指导委员会会议精神。他指出,专业型研究生培养必须要与学术型研究生培养有所不同,作为工程师人才培养的示范与引领单位,须打破当前传统的导师制模式,凝练专业方向与特色,尝试新的导师组模式,建立起由基础学科导师、工程专业导师、行业导师、法国合作学校导师构成的多元化指导小组,培养适应社会发展需要的综合型、创新型人才。
  导师培训交流会是学院人才培养的重要一环,学院每年都会组织多种形式的培训会与交流会,加强导师队伍建设,提高人才培养质量。