新闻动态

上海交通大学巴黎卓越工程师学院举行2021级新生开学典礼暨教师节表彰仪式

910日下午,上海交通大学巴黎卓越工程师学院2021级本科新生开学典礼暨教师节表彰仪式举行。中方院长李少远、党总支书记刘增路、教学副院长陆佳亮、党总支副书记李毅、部分教师及行政人员、全体2021级学院新生和往届学生代表,齐聚上海交通大学闵行校区学术活动中心,法方院长Frédéric TOUMAZET尚处于居家隔离期通过线上参会,共同见证大学生涯开始的庄严时刻。

 

下午200在庄严的国歌声中,巴黎卓越工程师学院2021级新生开学典礼正式开始。

法方院长Frédéric TOUMAZET首先连线视频致辞,他代表学院和四所法国合作学校向各位新生的到来表示热烈欢迎。他表示,经历了新冠疫情给大家带来的巨大考验,学院一如既往,更有信心使得今年成为成功且充满希望的一年。学院如同一个大家庭,师生紧密联系在一起,希望新同学们要学会团结、懂得倾听、关心他人。学院也欢迎各位同学充分表达自己的想法,快速融入这个温暖的大家庭。

 

中方院长李少远随后致辞,他向各位新同学表示热烈欢迎和诚挚祝贺。李院长表示,在这满载收获和希望的美好时节,本科新生将在中法学院开启一段独一无二的精彩旅程。李院长指出,大学是百炼成钢之地,在大学期间要培养自主能力,搭建系统的知识结构,良好的价值观念,健全人格与品性。他引用习总书记的话语“刀在石上磨、人要在事上练,不经风雨、不见世面难以成大器”勉励同学们在学院积聚成长成才的力量,以卓越的才能、坚强的品格、严谨的态度、充沛的热情报效祖国,创造属于自己的未来。

 

2020级硕士和家平作为在校生代表发言,向新生分享了自己对卓越的体悟。他表示,学院多样化的课程设置和对法语的要求,可以丰富知识储备,磨砺性格,增强学习和适应能力,实现自我超越。同时,学院提供的跨文化交流平台以及科研机会,有助于培养国际视野和学术自信,为学生的发展给予了无限可能。他以自己投身机器人研究为例,通过一点一滴地不断积累,最终带领队友获得世界比赛亚军。他激情号召大家勇于探索,脚踏实地,锲而不舍,为大学生活交出一份精彩的答卷。

 

2021级学生周钰代表新生发言,表达了选择交大,就选择了责任的坚定信念,并和在座的新生们分享了她对于大学生活的思考。她表示,学院提供了多元化的发展平台,在这里你将会探索无限可能,为祖国建设增光添彩。同时,她也做好了迎接困难与挑战的准备,并将制定系统的学习计划,向着成为卓工的目标努力奋斗。希望我们能够以昂扬的姿态,勇敢向前,成就更好的自己。

 

陈良副教授作为教师代表发言,他以“压力成就卓越”为题,用幽默风趣的语言,结合自身经历分享了几点感悟。他认为,每一个人都有压力,每一个时期的压力都值得尊重。他建议大家可以通过享用美食、运动等方式来释放压力。同时,引导大家避免用无谓的忙碌麻痹自己,鼓励同学们积极参与学院科创项目,勤于用脑,积极思考,从而提升应对压力的能力,成就卓越人生。

 

2021级新生班主任也纷纷登台亮相。在欢快的音乐中他们与新生进行了现场互动。老师们齐声欢迎同学们来到巴院,期待共同度过难忘的大学时光!

 

感怀师恩,感谢有您。恰逢全国第37个教师节,为感恩老师们的辛勤付出,新同学们手持精心准备的小花束,向前排的各位老师一一献上并致谢,给老师们带了教师节的惊喜和问候。

为感谢老师们在工作中的不懈努力与辛勤付出,学院对上年度在教学、学生指导、教材出版、教学研究、科研、以及管理服务等方面取得突出成绩的老师进行表彰,同时也向全体教师表达节日的祝福。

 

教学副院长陆佳亮主持典礼。

开学典礼结束后,学院开展了题为《时势造英雄,中流击水大变局》的书记第一课,由党总支副书记李毅主持。

 

刘增路书记结合自己丰富的国际合作经历和在学院十年奋斗故事讲起,为同学们详细介绍法国工程师教育和合作学校的背景及发展,并结合全球经济和国际局势,详细阐述了学院人才培养模式和对同学们成才的意义。刘书记还为同学们可能面临的困难提出了很多中肯建议,期待中法学子能迎难而上,接受砥砺,成长为国家和民族的栋梁。

 

2021年是中国共产党成立100周年。2021级的新生入校即接受了军训的教育和洗礼,很多同学在军训期间不仅接受了身体和意志的考验,还坚定了自己加入党组织的决心。学院为每位新生准备了一枚具有纪念意义的红色信封,里面包含一本鲜艳的党章,以及一封给2021新生的信,激励同学们明确责任担当,以实际行动向党组织靠拢。

虞翔麟同学作为代表接受了书记赠送红色信封,并向大家介绍了自己对党的深刻认识以及最终郑重向党组织提交入党申请的心路历程。

巴黎卓越工程师学院2021级新生开学典礼在美好的憧憬中开始,在热烈的掌声中圆满结束。新学期启航新征程,希望同学们以崭新的面貌迎接新的成长,坚定理想信念,锤炼高尚品格,练就过硬本领,以青春之我奋斗之我,实现自己的梦想,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!