新闻动态

解答大学增值之问 | 中法学院开展院长第一课及2021级新生入学教育

        为教育引导2021级中法学院新生培养学术志趣、尽快了解中法学院的培养模式、教学管理规定及学院学生工作要求,9月15日下午,巴黎卓越工程师学院面向2021级新同学们开展了“院长第一课”及内容丰富的新生入学教育活动。中方院长李少远、副院长陆佳亮、副书记李毅、教务办主任李军艳、学科协调人魏光华、2021级思政教师刘菁以及部分教师代表出席。活动由学工办主任吕江英主持。
 
  院长第一课
  在“院长第一课”中,中方院长李少远教授为全体2021级新生做了题为“我的大学如何增值”的讲座。在培养科研兴趣、合理规划学业、探寻人生方向等多个方面为同学们起到了积极引导的作用。
  他从交大历史导入,结合中法学院的办学宗旨与办学特色,用生动翔实的案例阐释了上海交大“四位一体”的人才培养理念,介绍了我院具有中国特色的法国工程师教育的办学特色以及中法学院历届毕业生过硬的综合素质。
  最后,李少远院长勉励各位同学,不要唯分数论、唯成绩论,要有交大人的格局与担当,唯有与祖国同行,方能成就卓越人生。
  活动现场还为同学们准备了包括学业、科研、目标与规划、实习与就业多方面的《院长给中法学院大一新生的入学锦囊》,在场学生纷纷称赞这份锦囊“干货满满”。
 
  新生入学教育
  在接下来的新生入学教育中,陆佳亮副院长以时间为轴,分阶段介绍了中法学院学生的6.5年培养计划,针对同学们在不同阶段普遍反映的问题,陆老师分别邀请了大二年级的黎兴典同学、在巴黎综合理工攻读双学位的2016级郑锟浩同学以及目前在微软亚洲研究院工作的2021届毕业生牟芯志校友为同学们解疑答惑、分享成长经验,鼓励同学们“做好自我规划、自我实现,成就更好的自己。”
  教务办主任李军艳随后对中法学院的人才培养目标、培养计划、与国际接轨的课程体系、学生交流交换、学业修读流程、报道注册规定、上课纪律、学业诚信、选课修读管理、考试与成绩、评教等方面均做了详尽的介绍,使2021级学生对相关教学手册中的内容及未来的学习注意事项有了更深刻的认识与理解。
  最后,学工办主任吕江英从思想转型和行为转型两方面启迪同学们,在中法学院塑造全新的自己。吕老师还为同学们详细介绍了党员发展流程,学工办具体工作和学院开展的各项学生活动等。
  今年的新生入学教育系列活动结合建党百年时间节点,引导新生坚定理想信念、做好学业规划,使2021级的75位新同学进一步了解中法学院、了解上海交大。期待同学们尽快适应大学生活节奏,鼓足斗志迎接崭新的大学生活!