新闻动态

中法慧教系列活动之——教学设计及有效实施培训会成功举办

  中法融合、慧教智学、教书育人、学生中心;为了助力青年教师成长,持续改进课程与教学质量,推进“让每个学生更优秀”的教育理念,巴黎卓越工程师学院在2020年举办系列“慧教”活动后,于2021年11月10日在老行政楼323会议室继续开启2021中法慧教系列活动第1期:青年教师成长之路-教学设计及有效实施培训。培训会由上海交通大学教学发展中心梁竹梅老师主讲,学院中方院长李少远、教学副院长陆佳亮、近20位青年教师与教学管理人员参加培训。培训会由陆佳亮副院长主持。
 
  李少远院长强调上海交通大学非常重视人才培养,多年前就成立了教学发展中心,在培养教师教学新思想新理念、提高教师教学技能、教学设计、教学手段、教学研究、教学改革等方面做了很多工作和努力。巴黎卓越工程师学院作为中外合作人才培养特区与示范平台,必须对自己有更高的要求,先行先试,走在前列,示范引领。同时感谢教学发展中心来学院传经送宝、指导培训。
  梁竹梅老师作为资深教学咨询师与培训师,以“课程的教学设计与有效实施”为主题,基于教学目标和学习成果导向,围绕课程目标设定,教学活动设计、考评机制设计三个主要方面,引导教师如何更好地撰写好教学大纲、把教学从内容为本转变为成果导向,依据教学目标的达成度设计课堂活动,提高学生的注意力和参与度,提升学生学习效果,从而让教学进一步达到高阶性、创新性与挑战度的要求,改善教学质量与学生学习满意度。
  教师们对如何做好教学设计如何更好地实施教学有着强烈的兴趣,也有着诸多的困惑。培训会上,大家针对如何增加课程的吸引力,提高学生积极主动参与课堂互动的策略与方法,如何利用学生反馈做好课堂的持续改进,教学应深入浅出还是浅入深出等各种问题进行了热烈地讨论与交流,收获满满,受益匪浅。
  中法慧教系列活动是中法学院为助力教师成长发展、提升教学技能、交流教学思想、碰撞教学创新火花的平台,自2020年开始,已举办多次交流会。接下来还将组织青教赛、教学创新大赛、教学思政研讨等活动。通过这个平台,已培养出多名优秀青年教师,包括校青教赛一等奖获得者,并打造了1门校级双一流课程,成功申报1 项市级教改项目。