新闻动态

青教舞台,中法“青椒”绽光彩|中法慧教系列之二——第六届青教赛学院初赛圆满举办

中法融合、慧教智学。为了更好地落实教书育人、立德树人的根本任务,提升青年教师教学技能与专业能力,助力青年教师成长,更好地展现中法教育教学水平与特色, 2021年11月17日,中法慧教系列之二——2021年上海交通大学第六届青教赛中法学院初赛在老行政楼323举行。竞赛特邀上海交通大学教学发展中心王力娟老师,校教务处副处长徐振礼教授,学院中方院长李少远教授以及教学副院长陆佳亮老师作为专家评委出席。竞赛由副院长陆佳亮主持。
李少远院长在致辞中感谢学校教学发展中心以及教务处长期以来对学院教学与人才培养的大力支持。他讲到,中法学院具有一流的教学师资,采用全法语教学,融合中法教学特色与精髓,教学方法独树一帜。希望青年教师们能通过青教赛的平台,不断打磨课堂教学技能与技巧,提高教学水平,真正展现中法教育的魅力,做到“卓越计划之典范,工程教育之精华“。
本次青教赛共有5位青年教师参加,他们是学院物理教学组的施奇伟老师、王少博老师、夏萌老师,数学教学组的吉宏俊老师,机械工程专业的陈良老师。在比赛过程中,他们分别讲授了“流体力学基础”、“统计物理与输运现象”、“液相物理化学”、“核能导论”以及“线性代数与双重线性代数” 课程的片段内容,充分展示了各自扎实的教学基本功和教学特点。
 
“青椒”们的精彩课堂展示
  施奇伟老师深入浅出讲授理想流体动力学欧拉定理以及常用于求解力的情形。
  王少博老师饶有风趣地讲解热扩散的能量传导与傅里叶定律、热扩散方程。
  夏萌老师娓娓道来液相物理化学中的金属腐蚀原理以及各种防护方法。
  陈良老师通过案例教学形象地展示压水堆主设备的老化机理与老化对策。
  吉宏俊老师层层推导线性与双重线性代数中线性映射分解定理,并传授数学应用之美。
 
竞赛围绕教学设计、教学展示以及教学反思三个维度展开,评委组专家对每一位参赛教师都进行了详细的点评,同老师们深入交流,例如:如何调整教态、语速,PPT要注意的细节,讲解衔接过度的技巧,教学内容之间的逻辑性,PPT内容与黑板内容之间的比例关系,授课过程中与学生们的眼神交流等,提供了很多针对性的建议与意见,使在场的青年教师受益匪浅,真正达到了学习、交流、提高的目的。
 
  评委点评
最后,陆佳亮副院长对本次参赛教师们的表现给予了充分的肯定,评委们一致认为老师们赛出了风采,赛出了水平,体现了特色。鼓励大家继续不忘初心,教研相长,以学生为中心,不断改进教学方法,真正成为学生成长成才路上的“导师”,让“每个学生发展得更优秀”,为国家发展培养需要的卓越人才。
 
巴黎卓越工程师学院青教赛已连续举办三届,每年推荐的教师在学校平台上都取得了优异的成绩,曾多次获得一等奖和二等奖。青教赛已成为学院助力青年教师成长的平台。学院将成立“教学发展中心中法学院分中心”,借助中心之力将优秀教师推上更高的平台。
 
中法慧教教学系列活动还将举办教学创新、课程思政研讨等后续活动,敬请关注。