新闻动态

巴黎卓越工程师学院教学发展中心成立

20211217日,巴黎卓越工程师学院教学发展中心成立仪式在学院323会议室举行。作为学校教学发展中心的分支机构,学校教学发展中心主任王丽伟、副主任张瑞参加成立仪式,并签署共建协议。学院党总支书记张文明、中方院长李少远、法方院长杜伯泽、副院长陆佳亮、副书记李毅,以及学院广大教师参加了成立仪式。仪式由学院教学副院长陆佳亮主持。

张文明书记为分中心的成立致辞,他强调教学是中法学院最闪亮的名片,中法融合的人才培养模式、浓厚的教学氛围、独特的教学方法是当前学院教学工作的特色和亮点。成立教学发展分中心是一项很好的举措,将有利于学院从更高、更全面的视角去推动教学质量的提升,希望未来在学校教学发展中心的支持下,学院的教学工作取得更好的成绩。

李少远院长重点介绍了中法学院成立教学发展分中心的工作定位与目标,包括教学分享与交流、教学持续改进、专业评估与CTI认证、教学方法与资源的支持、创新与学生竞赛等方面,他讲到学院教学富有特色,理、工、文学科多元交叉、中、英、法多语言教学,在人才培养的输入与输出两个方面都创新突破,成效显著,在创新人才培养方面起到了示范与引领,分中心的成立为学院教师提高教学能力、更好地践行教书育人、培养世界一流人才架起了桥梁、搭建了平台。

在与会人员的共同见证下,王丽伟主任和李少远院长分别代表学校教学发展中心和巴黎卓越工程师学院,签署了合作共建分中心的协议,并为分中心的成立揭牌。

成立仪式后,王丽伟主任介绍教学发展中心整体工作。她强调中心的工作使命是坚持推广学为中心理念,推广教学学术研究,引导和带动教师潜心教学、创新教育教学模式。介绍了中心围绕学为中心开展的一系列教学发展项目,并详细介绍了中心正在推进的重点工作。王主任最后总结到,教学发展中心致力于引导每一位教师热爱教学,走在教师教学发展的最优路径上,这需要一线教师与教发人员携手同行,教发应该是一群热爱教学的教师与教学发展人员组成的共同体。

邱意弘老师作主题为教学创新研讨的报告,介绍了在科学、技术、工程及数学(STEM)课程中的教学创新研究与实践,并结合生动的案例对核心概念导向的任务、合作学习、探究型项目以及教育技术的应用等四种类型的教学创新进行了介绍与阐释。该报告为如何通过创新的教学方式来促进学生主动学习提供了借鉴和参考。

最后在自由交流环节,与会老师积极提问,大家围绕如何促进学生深度思考、如何评估学生的学习成效等话题进行了交流与探讨。

中法学院教学发展分中心的成立,将推动学院人才培养工作取得新的进步,未来将为切实提高教师教学能力和人才培养质量发挥重要作用。