新闻动态

中法学院青联会成立大会暨学校青联会第五期青年教师发展沙龙成功举办

       为深入实施新时代人才强校战略,进一步加强青年教师的思想交流,拓展各院系中外青年教师之间、与学校有关部门之间的了解和交流,加强其跨学科的教学、科研、管理等方面的协作,2022年1月13日,上海交通大学巴黎卓越工程师学院青年教师联谊会(以下简称中法青联会)成立仪式暨学校青年教师联谊会第五期青年教师发展沙龙在包玉刚图书馆成功举办。
 
  校党委教师工作部部长、人力资源处处长赵震, 校党委教师工作部常务副部长陈贤峰, 校工会主席于朝阳,中法学院中方院长李少远, 法方院长Frédéric TOUMAZET, 党总支书记、校青联会理事长张文明,校青联会秘书长赵一新以及来自部分院系的中外青年教师代表参加了本次会议。会议由张文明主持。
 
  首先,张文明书记向与会嘉宾介绍中法学院青联会的筹备情况,向所有积极参与活动的青年教师表示热烈的欢迎,并鼓励大家在轻松的氛围中沟通交流。
  李少远院长在致辞中感谢校党委教师工作部、校工会对学院的大力支持。他指出,青联会组织为青年教师搭建起一个有效的交流平台,可以凝聚各方力量、团结更多人才、充分激发青年教师的创造热情和创新活力。
  赵震部长高度肯定了中法学院青联会成立的重要意义。他强调,青年教师是学校和学院人才培养、科学研究的主力军,希望大家能够充分利用这一平台,打破学科壁垒,促进学科交叉融合,碰撞出科研思路的火花,培养适应性更强的复合型人才。
  赵震部长,陈贤峰副部长,于朝阳主席,张文明书记,李少远院长,TOUMAZET院长共同为中法青联会揭牌,并任命钟圣怡教授为中法青联会第一任会长。
  随后,密西根学院鲍华、中法学院师亦超两位优秀的海归教师,围绕“迎建党百年,抒报国育人情怀”,结合各自的国外求学经历以及回国后扎根交大,投身科研和教学工作的心得体会,为大家带来了精彩分享。
 
  鲍华副教授介绍了自己的求学经历与独立开展科研工作的心路历程。作为登山运动的深度爱好者,他与大家分享了登山与科研的相似之处:两者都需要勇气与坚持,严谨和细致,团队的协作与健康的心态,而他本人守得云开见月明的科研经历也引得现场各位老师的阵阵掌声。
  师亦超老师用生动的语言介绍了自己在法留学时从事中法文化的有趣研究,以及在交大工作中收获的成长与感动。唐诗、书法、法式美食等引人入胜主题分享,切换自如的中法双语讲解,让现场青年教师深切地感受到了中法文化的精彩碰撞。
  在交流互动环节,大家就如何扩大跨学科交叉融合、青年教师发展等问题进行展开了探讨与交流。
  在热烈的讨论中活动接近尾声。工会主席于朝阳与法方院长TOUMAZET共同展示了为大家精心准备的中国年俗纪念品,并向大家送上了诚挚的新年祝福。
  于朝阳主席表示,校工会将一如既往的支持青年教师的发展,用心用情服务老师们需求。TOUMAZET 院长表示,许多科学研究工作都是在交流与合作中获得启示,而中法青联会将作为联系学院乃至整个交大青年教师的重要桥梁和纽带,成为多元文化背景下教师们深入融合和资源共享的平台。
  活动在欢快愉悦的氛围中圆满结束,此次活动吸引到来自10多个院系中外教师积极参与,大家欢乐合影留念,共同祝福新年再展宏图。