通知公告

  • 影响范围:

  • 需要回应:

  • 截止日期:

  • 优先级:

上海交通大学巴黎卓越工程师学院上海市奖学金评审细则

上海交通大学巴黎卓越工程师学院

上海市奖学金评审细则

 

根据《关于开展2020-2021学年上海市奖学金评选工作的通知》有关精神和规定,结合我院本科生实际情况,制定本实施细则。

一、奖励标准与申请条件

2020-2021学年我院上海市奖学金名额数1个,奖励标准为每生每年8000元。上海市奖学金申请者应为具有中华人民共和国国籍与上海交通大学学籍的二年级及以上年级全日制本科生。

申请条件:
(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

(五)同一学年内,国家奖学金、上海市奖学金或国家励志奖学金、专项奖学金不兼得。

(六)申请学生的学习成绩排名与综合考评成绩排名原则上都必须位于前10%。若学生学习成绩排名与综合考评成绩排名有一项未在前10%但在前 30%,那么该生只有在其他方面表现非常突出的情况下,方可申请国家奖学金,否则不具备申请资格,同时,需要向教育部提交详细的证明材料。

表现突出的行为主要指:1.在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的 社会风尚;2.在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被 SCIEIISTPSSCI 全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)3.在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励;4.在创新发明方面取得显著成绩,获得部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)5.在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名(集体项目应为主力队员); 6.在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名。在集体项目中应为主要演员;7.获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

有下列情况之一者不具备申请资格:

(一)在校期间受到过违纪处分且尚未解除的;

(二)参评学年内受到各类处分或院校通报批评;

(三)参评学年内违反学校学业诚信守则;

(四)参评学年内学籍状态处于休学、保留学籍者,因国家公派出国留学或校际交流在境外学习的学生除外;

(五)评审年度内有课程不及格;

(六)超出学制期限基本修业年限的本科生,不再具备本科生国家奖学金参评资格。

(七)无故不参加奖学金颁奖仪式或有违背给奖学金协议内容的行为者。

二、评审委员会

学院成立本科生奖学金评审委员会,由主管书记、院长担任评审委员会主任,副院长、学生工作负责人、教务办主任、专业负责人、思政教师、教务员以及学生代表担任评审委员会委员。学生委员不具有表决权。

评审委员会成员在评审工作中应遵循以下原则:

(一)平等原则,即在评审过程中,积极听取其他委员的意见,在平等、协商的气氛中提出评审意见;

(二)回避原则,即当发生与评审对象存在导学师生关系、亲属关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作公平公正的情形,应主动向评审委员会申请回避;

(三)公正原则,即不得利用评审委员会的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象获奖提供便利;

(四)保密原则,即严格遵守保密规定,不得擅自披露评审结果、其他评审委员的意见和相关的保密信息。

三、申报名额

根据学校统一划分的名额组织申报。

四、评审原则及年度

评选依据评选学年的综合测评成绩排名,经学院奖学金评审委员会评审决定,评审采用“申请+初评+学院复审”的评选方式,即申请人自行申请并提供相应证明、提交申报材料、经材料初审、学院审核材料后择优评审。评审年度为上一年91日至本年的831日。

五、奖学金不兼得

奖学金不兼得原则以《上海交通大学巴黎卓越工程师学院奖学金评审不兼得原则》为准。

六、材料递交时间

申请截止日期9181400;电子材料:《本科生国家奖学金及上海市奖学金申请汇总表》以及学术论文、专利等科研成果和素拓有关证明材料等请提交至byxgb2020@163.com

 

上海交通大学巴黎卓越工程师学院

20219

 

注:2020-2021学年本科生国家奖学金和上海市奖学金因学校同一时间发布,统一参评条件和申请范围,故本科生国家奖学金和上海市奖学金合并申请;评审结果得分前四名获国家奖学金,第五名获上海市奖学金;前五名如有退出,从第六名依次递补。

 
 
 
附件: