如何撰写并投稿科研期刊——第七期“卓越之声:院长有约”活动成功举办
责任编辑 : tc
发布日期 : 2021/12/10
浏览次数 : 605

2021121日,由中法学院学业分享中心举办的第七期卓越之声:院长有约活动在学院楼301阅览室开展。本次活动的主题为写作并投稿科研期刊的注意事项,旨在为站在科研道路起点上的同学们提供一些建议,帮助同学们写出并成功投稿高质量,有条理,有深度的科研论文。

活动嘉宾李少远院长对于论文撰写和投稿方面给同学们提出了很多宝贵的建议,也在和同学们的互动答疑中解决了同学们的一些具体问题。

  论文撰写与投稿综述

李少远院长首先为同学们讲述了国内学术论文发表的总体情况。他提到国内期刊评价指标的量化现象,以及会议论文和期刊论文的一些特点与不同之处。他告诉同学们,在投稿时,需要根据目标期刊的不同适当更改论文的格式、内容和写作风格。对于那些偏重理论的期刊,我们要更加注重公理、定理、引理、证明的叙述;而对于那些偏重应用的期刊,则要按照问题重述、解决方法、仿真实现或公共实践的体系写作。”

同时,李少远院长也强调,同学们不要太注重论文的功利性而改变了对科学研究的初心和追求。以规范的格式进行学术论文写作的终极目的不在于成功投稿期刊,而在于清晰地展示研究成果以促进学术交流。

  

  第一次论文投稿的注意事项

在概述了论文撰写与投稿之后,李少远院长具体分析了第一次论文投稿的注意事项。他提到现今很多杂志都有预审和正审两轮审批过程。预审要求我们规范地进行论文撰写,要求我们根据期刊的要求按照特定的格式写作。而在通过预审后,审稿人首先看重的是一篇论文的目的和主题。”

他告诉同学们首先要把科研的目的写清楚,透彻明了的主题往往会吸引审稿人的眼球。其次,同学们还需要描述清楚研究过程中所采用的方法、检验成果的仿真实现过程、以及研究成果的创新性。我们要通过对结果的仿真模拟或公共实践来体现成果的创新性和优越性,并与科研工作的主旨相扣,让论文前后一致,逻辑严谨。

  科研论文要贴合研究内容

接着,李少远院长又强调论文撰写时要注重具体实践的需求,贴近具体问题来写。我们在描述科研过程中使用的方法时,不能像教科书一样只笼统地介绍算法或模型的基本原理,而要和实际问题相结合,明确每个变量的物理意义,明确算法或模型对于实际问题的优越性,将其在实际问题中的作用呈现出来。”

他指出一篇与实际情况紧密贴合的文章往往更受审稿人的青睐,同学们的论文的创新性可能还有待提高,但对于具体的问题一定要有具体的描述和独特的解决方案。

  如何进行论文的修改

最后,李少远院长又对论文的修改提出了一些建议以及注意事项。他指出不同期刊都有不同的规定,允许的修改次数也各不相同。我们一定要重视审稿人给出的修改意见,对于那些明显的问题,我们要积极响应,及时做出文章的修改。而对于那些有待商榷的问题,我们也要做出礼貌的回复,与审稿人进行友好的学术探讨。”

李少远院长指出每一个学术期刊或会议,都是一个学术交流、提升科研能力的平台,也是与其他学者们交流的机会,所以我们一定要重视审稿人的每一条意见,认真做出回复。

  李少远院长与同学们互动答疑

在听完李少远院长的分享后,同学们都意犹未尽,跃跃欲试想要提出自己的独特的问题。李少远院长建议同学们要多看文献,注重知识的积累,同时不要把科研与论文看的遥不可及而不去尝试。最重要的是多做,不要把期刊杂志看的很神秘,要想做就做,多动手实践积累经验。同学们如果对一件事物感兴趣,觉得有意义就去研究,然后尝试发论文,肯定会有收获的。”

  

  活动总结

李少远院长对目前科研论文的撰写与投稿的介绍深入浅出,他的分析让中法学院的学子进一步认识了如何写好并投递一份规范化,有深度,有意义的科研论文;同时也激发了同学们投身科研工作的满腔热情。少年强则国强,相信中法学院的学子会秉承严谨的科学精神,肩负起科创兴国重任。