中法学院举办第六期“卓越之声:院长有约”
责任编辑 : tc
发布日期 : 2021/12/10
浏览次数 : 606

在创新型人才培养理念下,为了更好地引导学生树立学术志向,解决同学们在日常学习生活中的疑惑与不解,20211116日中午,由中法学院学业分享中心主办的第六期卓越之声:院长有约活动在老行政楼301阅览室顺利举办。本期院长有约的主题是:卓工启程导航

中法学院的院长李少远、副院长陆佳亮和来自各个年级的同学们进行了亲切的交流。两位院长在分享了自己青年时代的求学经历之余,耐心细致地回答了同学们对于科研、就业、学业和课程安排等方面的疑惑,减少了同学们心中的焦虑,同时为同学们树立了正确的价值导向。

本学年第一期院长有约:卓工导航活动在融洽的氛围中落下帷幕,两位院长的分享自身经历和真知灼见让同学们不仅对未来的专业选择有了参考,也进一步了解了学院的教育机制,对科研研究以及人生规划有了更明确的概念和理解。

交流零距离QUESTIONS & ANSWERS

Q1:在学院正式更名后,学生在出国交流交换方面是否会产生变化受到影响?

A:学院改名只是受到法国巴黎高科集团解体的影响,和具体的合作学校签订的协议没有任何变化,本质上没有任何区别。虽然巴黎高科解散,但之前与学院签订协议的四所学校都具有法人资格。换句话说,合作协议有效、合作学校资格有效,所以大家不需要担心。

而且,由于原来和我们签订协议的四所大学现在分属两个集团,所以未来还有可能进一步和其他法国优秀院校签订协议。近阶段学院也在更新与新成立的PSL等两个新集团的协议,从文化、工程师教育等各方面进一步展开合作,提升教育水平。

同时提醒同学们,巴黎卓越工程师学院的简称为中法学院,希望同学们规范称呼。

Q2:大三想跟着老师开展项目,想知道老师挑选不同阶段学生有什么要求

A:陆佳亮:我认为动力很重要,挖掘内在动力更加重要,尤其是作为学生,我们要让老师知道我们为什么会选择这个项目,要让他们确信我们有兴趣和想法走下去。专业方面的能力会在不断的学习中得到强化。并且根据大家的培养计划来看,会重视学习多方面的基础知识。因此,在申请其他学院老师的项目的时候,不要胆怯,大胆去做。因为我们的基础牢靠,所以其实我们短时间学习能力也会很强,要让老师了解到这一点,老师看待问题的角度和我们不尽相同,我们要利用和老师交流的机会充分展示自己。

对于研究生和博士生,研究方法、知识体系和逻辑的熟悉程度、是否有兴趣以及相关经历和成果,都会纳入考虑范畴。

李少远:人才是经过各种磨难和锻炼之后培育出来的。我们不必非要超越一个人发展的阶段去要求自己。在什么阶段就把这个阶段的事情做到极致、做到卓越。学院的培养模式,是考虑到了现在甚至未来30年的发展所需。其中,数理基础厚、与企业接轨、国际视野都是我们学院的特色,建议同学们按着学院的节奏扎实走好每一步。

Q3:大二学生面临选专业,想了解一下信息工程专业的教学方式和前景

A:研一学长:我们的数理基础比较扎实,而在信息方面的专业课程相较而言会少一点。我们未来的优势在数理,在做算法上有一定的优势。我们学院有很多人选择了AI方面的研究,但其实在众多优秀人才扎堆竞争的情况下,我们可以考虑把系统与AI相结合,探究一下信工的各个方面的小分支,对自己未来的职业规划能更加深思熟虑一些。

陆佳亮:作为大学和学院非常重要的的责任是为大家的个性化发展提供“土壤”,同时大家也要挖掘内在的动力,去思考和探索想要成长成什么样。学院的老师也可以给很多建议,但是最终还是自己成长。

信工核心课程群主要分三大块:偏计算机和网络的原理,偏通信的原理(包括数字信号处理),机器学习。大三下到大四上主要是打好基础;大四下没有课,开展毕设。研究生阶段主要开展专业前沿课程,同时会有国外交流;研究生二年级会有企业合作课题指导,也有一些数据的竞赛,此外还有工程师实习等。

李少远:同学们不要对专业太敏感,我们学院的IE本身就有更宽的选择性。对专业的选择偏好上,大的潮流确实存在,但现在学科交叉是必然趋势。同时,很多知识不是课堂教出来的,在学习完基本的课程后,还需要同学们在完成项目和实践中查漏补缺。明年新的实验楼预计落成,让学生在实验室,边实践边学习。

Q4:如果不从事专业对口的工作,学院在哪个方面有着相应更高的竞争力呢?

A:李少远:大学教育不仅是传授科学知识,更要培养综合能力。在社会上的每个行业想取得成就,都不是很容易的。如何评判一个人能否能有成就,并不在于他从事哪个行业,而是他的个人能力如何。一开始就业可能是会考虑专业对口,但工作以后,个人能力才是更受重视的部分,在大学里还是建议同学们能够培养各种综合能力。