上海交大-巴黎高科卓越工程师学院召开2014级新生家长会
发布日期 : 2014/09/16

9月13日下午,上海交大-巴黎高科卓越工程师学院在闵行校区中院100召开2014级新生家长会议。法方院长宫涛、中方副院长刘增路和李萍、相关负责老师以及2014级新生家长参加会议。中方副院长刘增路主持会议。

刘增路首先对各位新生家长表示祝贺。他指出,在当今国际化的时代背景下培养具有国际视野的综合型人才不仅是企业界的需求,也是学院努力方向。

宫涛向在座的家长介绍了法国巴黎高科集团的悠久历史和国际地位,并详细地介绍了交大巴黎高科学院个性化、小班化教学的办学特色及已取得的成就。他指出,学院十分重视校企合作、与学术大师的交流,并列举了邀请菲尔兹奖、诺贝尔奖得主为学生做讲座,以及学生利用暑假时间走访企业,了解企业运作情况的例子。同时,他强调在当今的多元化世界掌握多种语言及专业工科背景的重要性。

李萍介绍了法国工程师培养体制,具体介绍了交大巴黎高科学院的培养模式。她指出,学院的六年制培养分为基础阶段和工程师阶段,期间有三次实习机会。在讲到学院相较于其他工科类学院的优势时,李萍强调,学院在法语教学的同时也十分重视学生的英语水平。此外,学院还安排管理类及人文类课程的学习以培养同学们的综合素质;与企业的紧密合作也提高了学生的实践能力。

学院学生工作负责人汪洋介绍了学院的班级建设、党团工作、学生特色活动及获奖情况等。汪洋结合学院的办学特点与家长们交流“如何让同学尽快适应大学生活”这一话题,他强调学生要做好自我管理、端正学习态度,诚信考试,并建议家长们督促同学合理利用网络。

预科老师代表Thierry Finot介绍了学院的课程及考试安排。他指出,通过月考和周考,老师得以更好地掌握同学们的学习情况,从而帮助有困难的同学加强薄弱环节的学习。

2013级学生代表陈煜炯与家长们分享了自己一年以来的学习生活经验及体会,他表示在交大巴黎高科学院成长和收获了很多,高度认同学院的培养模式。

家长联谊会主席吴女士发言,号召家长们增强交流,为同学们的进步和成长保驾护航。老生家长代表也给在坐家长分享了体会。

会后,家长们和在场老师们进行了热烈的交流。

[作者]:  马思琦
                                                                                                                  [摄影]: 马思琦