巴院学子参观巴黎Soleil大型粒子加速中心
发布日期 : 2014/07/17

巴黎当地时间7616时许,上海交大巴黎高科卓越工程师学院的部分师生抵达法国戴高乐机场,开始了为期三周的法国之行。此次暑期赴法游学项目旨在让同学们开拓视野,亲身体验法国文化,更深入地了解法国工程师培养体系,以及提高法语水平和口语交际能力。共有35名大二学生及3位学院老师、副院长参加此次游学项目。同学们将用一周时间在巴黎参观巴黎高科集团旗下的数所工程师学校,游览巴黎的名胜古迹;此后的两周,同学们将在法国南部城市尼斯接受语言课程培训,与此同时一览这座地中海沿岸城市的别样风光。

78日,巴院学子来到位于巴黎的soleil大型粒子加速中心行进参观。Soleil大型粒子加速中心于20世纪90年代由法国政府出资创办,旨在为科研组、企业等机构提供实验所需光子,涉及物理、化学、医疗、考古等多个领域。

在听取了实验室的科研人员关于加速中心的相关原理、创立及发展历程以及电子加速及光子分流模拟的过程后,我院同学分为三个小组,在三位讲解员的带领下更进一步地了解Soleil大型粒子加速中心的运作方式。

科研人员向同学们介绍整个粒子加速中心的主要组成部分。粒子加速器被厚厚的水泥防护墙包裹在内,由此沿切线方向延伸出20个小型实验室,据悉,仍有新的实验室在建设中。讲解员介绍到,加速器的主要作用是对电子进行加速,可使其速度达到光速的99%以上,同时产生光子。由于加速器中磁场较强,所以需要水泥墙防护。据了解,衡量一个大型粒子加速中心的效能是它的稳定性(加速器稳定时实验人员方能进行实验),Soleil粒子加速中心有极好的稳定性,一年只需进行两次维护。随后,科研人员又通过电极管及磁铁向同学们演示了形成圆形电子流的过程,同学们受益匪浅。

一台大型粒子加速器提供的光子分别传送到20-40个不同的实验室,以供其进行科研。 Soleil的一个重要特点就是开放性,它几乎面向全世界所有的科研课题组。同时,企业也可以通过缴纳一定的费用进行相应的实验。

作者:徐淇玮

摄影:汪洋 周道远