上海交大-巴黎高科学院学术委员会第二次会议成功召开
责任编辑 : 教务办
发布日期 : 2014/06/13

2014613日,上海交大-巴黎高科卓越工程师学院在学院会议室召开第二届学术委员会会议。参加会议的有:学院法方院长 Cedric DENIS-REMIS 副院长李萍、刘增路、院长助理陆佳亮、机械与动力工程学院王皓教授、电子信息与电气工程学院电子工程系教学副主任周玲玲,法国巴黎高科综合理工学院(Ecole Polytechnique ParisTech)教学主管Joaquim NASSAR,巴黎高等矿业学校(Mines ParisTech)教学主管Julien BOHDANOWICZ ,巴黎高等先进技术学院(ENSTA ParisTech)教学主管Thomas LOISELEUX 。会议由Cedric DENIS-REMIS主持。

本次学术委员会讨论的主题为工程师阶段的培养计划。首先,在双方参会人员简单自我介绍后,Cedric 向大家陈述了工程师阶段的要求、特点以及工程师文凭认证的进展。接着,会议分别对工程师阶段第4-6年的课程和学时进行了一一讨论和确认,并对相应阶段的学生实习、双导师制、毕业设计以及法国工程师文凭的要求等进行了详细讨论。会议还对今后实验室的建设与共享,远程视频教学等进行了规划与设想。

另外,会议确定将在2014年下半年召开为期一周的学院发展与中法教师交流大会,届时巴黎高科合作学校项目负责人及骨干教师将与中方共同探讨巴黎高科学院未来的发展方向、发展策略、人才培养模式、师资队伍建设、教学资源共享、校企合作等关键问题。

本次会议的成功召开,进一步为学院人才培养计划进行了梳理,确定了工程师阶段培养计划的基本内容;同时会议开启了今后我院与巴黎高科合作学校之间的深入交流与具体合作的新模式。