中航商发高级专家倪金刚与巴黎高科学院学生畅谈中国航空工业
发布日期 : 2013/11/08

2013117日,中航商用航空发动机有限责任公司技术支持部高级专家倪金刚先生,应邀作客上海交大-巴黎高科卓越工程师学院“工程师文化”课程,为巴院学子做了题为“浅谈中国航空工业”的报告。

报告开始前,巴黎高科学院李萍副院长简要介绍了倪金刚先生的工作经历,并对倪金刚先生的来访表示热烈欢迎。她指出,倪金刚先生长期从事飞机研发工作,积累了丰富的经验,为国家做出了不可替代的贡献。

报告中,倪金刚从军用飞机、商用飞机和大飞机专项三个方面,回顾了我国自建国初期至今我国航空工业发展历程。他介绍了“飞豹”、“枭龙”等战机的设计、研发、投产,阐述了战机和发动机制造过程中的一些关键性问题。他指出,我国的军用航空工业从早期的困难重重,经过逐步探索,时至今日取得了巨大的成就。

倪金刚先生着重分析了商用飞机及发动机的难点,让与会师生深刻地了解到发动机研制的艰难性及重要性。他表示民用飞机的研发受市场准入、资金筹集和国际适航审定等因素的影响,并以ARJ-21C919的研发过程举例说明。他谈到,大飞机研制专项是中央具有战略意义的重大决策,政府投资力度的不断加大,使国内外技术水平的差距快速缩小。报告最后,倪先生勉励巴院学子刻苦学习知识,他表示航空工业仍需要大量人才,希望同学们为我国航空工业的发展贡献力量。

演讲结束后,同学们积极踊跃地向倪先生提问,问题涉及留学的利弊、西方的技术限制等方面,倪先生一一详细回答了同学们的问题。

倪金刚先生的报告内容丰富、资料翔实,让同学们对中国航空工业的发展历程有了初步的认识,坚定了同学们成才报国的理想。

人物名片:

倪金刚先生,现担任中航商用航空发动机公司研发中心高级专家。他1978年进入南京航空学院学习,毕业后曾在沈阳航空发动机研究所工作过四年。1987年,经过严格的考试,考入法国贡比捏科技大学,学习先进的航空技术。1992年回国后,任北京航空航天大学航空动力系副教授。199710月加入法国赛峰集团中国公司,任副总裁。2010年,加入中航商用航空发动机公司。曾获“第七届中华经济英才奖”、“霍英东全国科技研究成果奖”及“航空工业总公司科技进步奖”等多项荣誉。

作者:张瑞东

摄影:竺烨