巴黎高科学院举办葡萄酒品鉴讲座[图]
发布日期 : 2012/12/29

2012年11月28日,葡萄酒文化介绍与品尝鉴赏讲座在巴黎高科卓越工程师学院举行。本次活动由上海交大--巴黎高科卓越工程师学院主办,《知味葡萄酒杂志》执行主编朱思维学长担任主讲嘉宾。巴黎高科卓越工程师学院法方宫涛院长,中方刘增路副院长以及学院其他老师出席了本次活动,巴院的学生们也积极参与了此次活动。

在同学们热烈的掌声中,主讲嘉宾朱思维学长开始了葡萄酒文化的介绍。他从自己在交大的生活开始,向同学们讲述了他自己与葡萄酒结缘的故事。他在开场就强调了葡萄酒文化之悠久,其作用之广泛,以及在人们心中的地位之崇高。接着朱学长开始了关于葡萄酒知识的普及,他从葡萄酒的本质开始说起,分别说明了葡萄酒在法国的分布,各个产区的历史以及在法国的地位。朱学长的讲解使得同学们对葡萄酒的起源和发展有了更深刻的认识,许多同学对葡萄酒产生了浓厚的兴趣,时不时有同学提出自己的疑问,朱学长也一一进行解答,将活动的现场气氛一步步推向高潮。

讲解完了葡萄酒文化知识,紧接着就进入了本次活动最精彩的部分——葡萄酒的品尝与鉴赏。朱学长先介绍了葡萄酒的酒具和一些常见的葡萄酒类型,紧接着,他又引入了品酒的四部曲,即“望、闻、尝、记”。“望”即观察葡萄酒的颜色及粘稠度等特点;“闻”即感受葡萄酒散发出的气味的平衡度与复杂度;“尝”即是体会葡萄酒在口腔中的口感和味道;“记”即是将自己在以上体会过程中的心得感受记录下来。除了传授知识,朱学长亲自带领巴院师生品尝,大家对于品葡萄酒有了自己的一番体验。

活动最后进入精彩的问答环节,在同学们的一次次提问中,看到了大家对葡萄酒产生的浓厚兴趣,也看到了大家了解学习法国文化的热情。在这次活动中,同学们不仅仅因为品尝到了醇美的葡萄酒而激动,还因体会到了异国的特色文化而快乐。这次活动既开拓了同学们的眼界,更进一步了解了法国文化,又丰富了同学们的课余生活,让大家在娱乐中学习,学习中娱乐。