巴黎高科学院开设法国美食品尝课[图]
发布日期 : 2012/12/29

2012年11月16日下午,一场清凉的冬雨洒落交大,上海交大-巴黎高科卓越工程师学院师生还是怀着热情早早赶到学院,等待着一品法国美食的滋味。因为今天,巴院第二课堂法国美食品尝课即将隆重登场。

学院三楼已是布置停当,在三位心灵手巧的外教Alexandra、Sarah和Gregory的张罗下,六桌法式大餐新鲜出炉。这次课的目的是打破僵硬的课堂教学模式,让学生在视听以及味觉的多维刺激下尽快熟悉法国饮食文化以及常用词汇,为学院学生日后在法国的学习工作打好基础。另外,除了学院的师生,交大中法协会发起人以及法国留学生也被邀请到现场协助这次课程的开展;大家相互学习,尽情交流,融为一体。

整个活动分为三大环节,分别是根据卡片认食物、游戏竞猜和食物品尝环节。首先,同学们以组为单位,团结协作,将老师精心设计的带有食品名称的卡片,对桌上法食品进行标示。尽管标示过程困难重重,但是同学们分组协作,很快找到了答案,将桌上的美食一一标示出来,得到老师的表扬。最精彩的是游戏竞猜环节,同学们在遮住双眼的情形下,通过小组同学喂食,对所吃到的食物进行猜测。尽管一开始有的同学猜测的结果五花八门,但通过组员们的提醒和帮助,最终还是找到了答案;有的甚至还得到可爱的礼品,同学们非常开心。最后,大家在老师的带领下,尽情品尝法国美味实物;整个过程中大家笑声不断、热闹非凡,同学们不仅收获了快乐,更收获了知识。

通过课后的交流,同学们普遍反馈,巴黎高科学院的第二课堂生动有趣,美食品尝课不仅让同学们更加生动、深入的了解法国饮食文化,而且激发了同学们学习法语和用法语进行交流的热情。这种特色第二课堂活动将常驻巴院,帮助同学们在快乐和激情中提升法语水平。