上海交大巴黎卓越工程师学院接受法国教育部工程师职衔委员会实地考察认证
发布日期 : 2024/04/10

2024年4月1日至3日,上海交通大学巴黎卓越工程师学院迎来六名CTI认证专家对学院进行实地考察。此前,在2023年底,学院向法国工程师职衔委员会(Commission des Titres d’Ingénieur,简称“CTI”)申请更新认证,并于2024年2月提交认证自评报告。

期间,上海交通大学校长丁奎岭、副校长刘卫东会见CTI专家组。巴黎综合理工大学副校长、巴黎国立先进技术学校校长Elisabeth CREPON,巴黎国立先进技术学校国际合作处负责人Sebastien REYMOND专程到访学院,代表法国合作学校支持学院CTI认证。

cti认证 专家组欢迎会

4月1日上午,巴黎卓越工程师学院在新大楼举行了CTI认证专家组欢迎会。刘卫东副校长,巴黎卓越工程师学院中方院长张文明、法方院长Frédéric TOUMAZET、党总支书记陈彩莲及其他院领导参加。

刘卫东代表上海交大热烈欢迎CTI认证专家团第三次访问交大,并对学院进行认证。刘卫东表示巴黎卓越工程师学院办学十二年来,在交大和法方的不懈努力下,取得了许多令人瞩目的成就和荣誉。上海交通大学将以今年中法两国建交60周年为契机,继续深化与法国的高质量合作,培养更多卓越工程师。

座谈交流 实地观摩

1日下午至3日上午,CTI认证专家组分别与教学团队、行政团队、合作企业、学生以及校友座谈,并实地考察实验室,随堂观摩基础阶段和工程师阶段的课堂,全面评估学院的发展战略、管理架构、培养计划、日常运行、办学投入、师资建设、教学科研、校企合作、学生生活、就业及校友工作等情况。

校企合作 企业座谈会

企业座谈环节,法雷奥集团、施耐德电气集团、ARDIAN私募股权投资公司、Akila(阿基拉科技)、达索系统、远算科技、Artefact(阿蒂法)咨询公司、法国液空集团、圣戈班集团、美的及校友企业翼翀动力等11家合作企业代表参加。

11家企业代表依次讲述与学院开展的校企合作活动及项目,对学院学生扎实的数理能力、在实习实践中展现出的卓越综合素质给出高度肯定,并对今后的校企合作方向、模式进行讨论。

CTI专家组与企业代表就法语教学、法企就业等问题进行了讨论。企业代表表示,法语不是进入法企的必要条件,但一定程度会影响职业发展的高度。法企今后将继续深度参与学院的人才培养和科学研究,为中法工程人才培养做出更大贡献。

上海交大 校领导会见

3日下午,在专家组考察结束前,丁奎岭校长和刘卫东副校长专程会见CTI认证专家组一行,再次表明上海交大对学院办学的重视和支持。丁奎岭表示,法国工程教育的理念间接推动了上海交大工程教育体系的完善,学院促进了校园中法文化交流,对培养多元化、全球胜任的工程人才至关重要,上海交大将在办学空间、师资招聘及人才培养方面给予学院大力支持。

合作学校 现场支持

认证期间,CREPON校长强调了CTI认证对学院中法合作办学的重要意义,并表示法方合作学校视上海交大为重要战略伙伴,法方将继续深化合作办学。

cti专家组 初步反馈

最后,专家组成员向学院领导班子反馈了本次评估的初步意见,他们充分肯定了学院的工程师培养模式、中法双方投入、校企联合实践、国际化等方面,并为学院进一步提升质量提出了建设性意见。

上海交通大学国际交流与合作处处长罗鹏、研究生院院长邓涛、教务处处长章俊良等为学院本次认证提供了大力支持。

更多info 法国工程师教育

法国工程师教育是法国特有的工程人才培养体系,其教育机构经法国工程师职衔委员会认证,具备颁发法国工程师文凭(相当于硕士学位)的资质。

上海交通大学巴黎卓越工程师学院根据合作办学协议约定,积极完成CTI认证,以使毕业学生最终可获得上海交大硕士文凭和法国工程师文凭。

2015年11月学院获批首次认证,2018年10月获批第二次认证。本次为学院第三次认证,预计2024年下半年可获得正式认证结果。