活动回顾|中法籍师生们,趁着浪漫春色,沿苏州河来一场CityWalk
发布日期 : 2024/04/10

3月31日,在这个浪漫春日的午后,上海交通大学巴黎卓越工程师学院组织在校中法师生,包括来自法国合作学校访问教授、交换生,以及五位法国工程师职衔委员会专家,一行30余人,走近上海的母亲河苏州河畔,通过一场CityWalk,了解上海悠久的人文历史和新时代的城市巨变。

此次CityWalk从上海四行仓库抗战纪念馆出发,由专业讲解老师以全英文导赏,向外籍专家和学生深入介绍沿岸历史建筑的过往今昔。

四行仓库由中国近代金融史上著名的四家商业银行——金城、中南、大陆、盐业共同出资建设。1937年“八•一三”淞沪抗战爆发,谢晋元率四百余名官兵坚守四行仓库四天四夜,为迷惑敌人对外宣称“八百壮士”,奏响了气壮山河的英雄凯歌。如今的“弹孔墙”按照历史还原,讲述了一段不能忘却的历史。

苏州河绿道静安段,有一排从滨水步道中“长”出来的行道树,由设计师“有意为之”,在相对有限的滨水空间里,“螺蛳壳里做道场”,既增加了步道空间,又不牺牲行道树,充满了设计的巧思与人文的情怀。

在一堵巨大的老建筑外立面前,大家抬头望去,惊讶地发现残留在墙面上斑驳的字迹。原来这里曾是踞“南三行”之首的浙江兴业银行办事所及堆栈旧址。伴随着两枚珍贵的“浙江兴业银行”老信封,大家仿佛穿越时空,看到了中华民族金融业的曲折发展历程。

浙江路桥,是外白渡桥的“姐妹桥”。在百余年前建成时,就使用了当年的高科技“钢结构变截面桁架”。在苏州河边,讲解老师给大家展示了著名摄影师陆元敏的浙江路桥旧照,与今日城市更新后的景象相比,真可谓翻天覆地。

昔日的石库门里弄慎余里,如今修葺一新,成为了集商业、餐饮和文化市集为一体的生活方式和社交新空间。同时,慎余里所处的苏河万象天地,坐拥大片备受欢迎的宠物友好空间,成为了宠物爱好者们的聚集地。

建于1884年的上海天后宫,是上海历史上规模最大、形制最全、规格最高的妈祖建筑。如今在苏河湾绿地重新亮相,在重拾城市人文记忆的同时,也让市民们多了一处城市公共空间。在了解建筑的构造和历史后,外籍师生们纷纷表示赞叹。

静安区苏河湾中心42楼,落地窗望出去,苏州河在楼宇间蜿蜒流淌直抵黄浦江。室内,上海云端的“红色引擎”也被点燃。去年,静安区苏河湾党群服务中心正式启用,充分激活苏河沿岸区域蓬勃发展的“红色动能”。

上海总商会,被称为“中国第一个商会”,成立于1902年。上海总商会大楼建成于1916年,曾经是上海总商会商议要务的场所,见证了上海民族资本的兴衰。建筑本身融合了中西方的文化理念,经过七年恢复原貌的修缮性保护,于2018年“焕新归来”。

本次CityWalk还精心准备了“在上海观世界”和“心城卡”文创,展示上海的各种风格城市建筑和人文地标,法籍师生们爱不释手,他们表示此次citywalk带给他们一份难忘的上海记忆。