交大巴黎高科学院举办工程师职业发展讲座
责任编辑 : 孙晨晔
发布日期 : 2014/10/28

20141023日下午4点,交大巴黎高科学院在中院205教室举办了工程师职业发展讲座,旨在让新生对工程师职业有整体的认识,帮助他们正确定位职业发展道路。学院邀请了西门子公司能源部风能组的EHS专员程刚先生为同学们提供指导。学院一年级的50余名同学参加了本次讲座。

程刚先生以《初级工程师面临的新挑战》为主题,与同学们分享了一名工程师的职业发展路线和发展规划。首先介绍了西门子总公司和风能部门的整体情况,并分享了风能部门的创新项目案例。随后,他讲解了成为一名高级工程师所需要经历的职业发展路线和未来的发展方向,毕业之后每年要通过专业考试,积累十余年的工作经验。他分析了目前工程类毕业生的就业形势,他建议,面对日趋激烈的竞争,同学们不仅要具备扎实的专业知识,最重要的是要明确自己的职业发展目标,分析自身的优劣势,形成核心竞争力。在毕业之后也要不断更新专业知识,增强专业素养,才能抓住机遇,脱颖而出。程刚先生还向同学们分享了他个人的职业经历,择业心得,以及如何更好的平衡工作和生活的关系。最后,他以自身发展经历为例,解答了同学们提出的关于人才招聘、职业选择和个人发展等问题。

本次讲座为本院新生提供了一次与杰出工程师近距离接触的机会,同学们对一名卓越工程师所需具备的素质、所需经历的发展阶段和未来职业选择等有了认识,还对整体市场发展情况和当前就业形势有所了解。经过本次讲座,同学们更加认识到专业学习的重要性,尽早做好职业规划,明确职业发展方向,并为之不断努力,才能成为一名卓越的工程师。

(注:西门子公司能源部亚太地区风能EHS(环境、健康和安全)专员程刚先生毕业于巴黎矿业大学,是国家注册公用设备工程师,有着丰富的EHS管理和环境工程经验)