交大巴黎高科学院学子参观走访Faurecia中国
发布日期 : 2014/10/20

20141016日,由学院老师带队,上海交大-巴黎高科卓越工程师学院的部分学子参观走访了佛吉亚中国(Faurecia China)的研发中心,并开展了案例分析(case study),进一步加深了学院与企业的联系。

学院学生于下午5时许抵达佛吉亚中国,佛吉亚中国的贾博士致欢迎词并简短地介绍了佛吉亚的情况。佛吉亚主要从事座椅,内饰,排气系统,外饰等汽车零部件的生产和研发,在欧美市场都占有巨大的市场份额。此外,企业致力于环境友好、燃烧效率等方面的技术提升。随后巴院学子跟随技术员参观了佛吉亚中国研发中心的实验室,包括座椅的噪音测试、安全法规测试、疲劳耐久测试、组装车间、焊接车间、舒适度测试等等。

在佛吉亚中国技术员的指导下,学院学生开展了案例分析,描述并展示自己心目中的完美座椅。学院学生用画图、语言描述、橡皮泥捏模型等多种形式,表达了自己对汽车座椅的理解和寄望,其中异想天开的球形座椅设计被评为此次的最佳设计。佛吉亚中国的设计员表示,学生们由于没有进入座椅设计行业,往往能够跳出思维定势,给出很多有价值的设计,给设计员很多启发。最后,同样来自上海交大并有着法国留学经历的佛吉亚中国研究员分享了她的经历和在佛吉亚中国的成长。

此次佛吉亚中国的参观走访,让同学们对企业的研发、汽车行业有了更深刻的了解;案例分析的开展,让同学们体验了一次公司内研发工作的一种方式,激发了同学们的热情。据悉,学院此次未参观佛吉亚中国的同学将分两次分别在11月、12月参观走访佛吉亚中国。

作者:蒋相和

摄影:马思琦