Swissnex China 执行主任Pascal先生做客巴院工程师文化
发布日期 : 2014/10/11

2014109日下午,瑞士联邦政府驻华科技文化中心(swissnex China)执行主任Pascal Marmier先生受邀做客巴黎高科学院工程师文化课,为巴院学子带来了一场题为“瑞士创新”的精彩讲座。

瑞士联邦政府科技文化中心附设于瑞士驻上海总领事馆,是瑞士在中国进行科技文化交流的前沿阵地。Pascal先生作为该中心的执行主任,热心致力于就创新领域与大学、政府、企业建立密切合作关系。Pascal先生在业界被公认为“智能联结者”,他能系统性地与他人合作创造价值。

Pascal先生首先以一段短片介绍了瑞士为人熟知的创新(手表、军刀、奶酪、巧克力等),并以此切入,用上海作对比,介绍了瑞士的自然和人文环境。他总结了瑞士创新的成功背后的七大关键因素。正是因为对创新的重视,瑞士作为一个自然资源匮乏的国家,却通过顶尖的教育与研究、国际化的合作、科技引导的市场成为了全球一流的创新国家。

讲座最后,Pascal先生耐心地回答了同学的提问,就同学们对于瑞士的一些问题给出了详细的回答,并关心地询问了同学们参加prp和大学生创新项目的情况,表达了为同学们提供资金支持的意向。在讲座结束后,Pascal先生与留下来的热心的巴院学子进行了关于个人项目的更深入的交流,并以过来人的身份给出了诚恳的建议。

这一次讲座不仅增进了同学们对瑞士的了解,更加深了同学们对创新、对个人项目的认识,激发了同学们开展项目的热情,让同学们受益匪浅。

作者:杨翼奇

摄影:顾元哲