巴黎高科学院2013级迎新专题报道
发布日期 : 2013/09/11

秋风初起,绿柳还荫,正是吐故纳新之时,巴黎高科学院又迎来了91名新生。为了迎接他们的到来,在院学生办的领导下,我院2012级学生自发组成了迎新志愿者,同学们精心部署,积极筹划,确保迎新工作有序、顺利开展。此次活动,我院推出了摊位接待、搬运行李、热线电话三大服务,志愿者们用周到热情的服务给新生们留下了深刻的印象,让他们在陌生的大学环境中倍感温暖。

新体内外热心服务,为新生留下优良印象

201397日早7时许,志愿者们就已到达了新体育馆,布置好相关摊位,等待新生的到来。充分考虑了各种突发情况,为新生入学提供了最贴心、最大化的便利。其中,新体育馆外的引导人员告知每位新生报到的流程,详细指明最合理省时的注册步骤,同时安排人员耐心解答学生与家长关于学校情况、宿舍方位、休息区域等实际问题;在体育馆外广场上,设置了学院的接待摊位。摊位上的多为志愿者贴心地为新生们准备了报到的小建议和学校地图。体育馆地方虽大,新生却在许多地方都能见到巴院志愿者的身影,可以随时上前去向他们寻求帮助。志愿者们统一身着学院院衫,成为迎新队伍中的一道风景线。

学校、学院领导十分重视迎新工作。上午10时许,马德秀书记、张杰校长分别在学校相关处室领导的陪同下来到巴黎高科学院迎新接待处,亲切慰问了在场的工作人员和迎新志愿者们,对迎新工作给予了高度评价,张杰校长还和志愿者们亲切合影。学院的李萍副院长也来到学院的迎新接待处,询问了迎新工作的进展情况,表达了对同学们的关心、慰问。

生活园区贴心帮助,让新生感受家的温暖

为引导新生方便快捷地办好宿舍入住手续,更好地熟悉生活园区,学院在宿舍门口安排了专门的同学,负责新生的宿舍区引导工作。从早上8点持续到下午3点,他们每两人一班,引导新生进行入住登记,帮助新生熟悉宿舍园区,也热情地为行李过多的家长分担重负。据宿舍园区负责新生接待工作的同学表示,接待工作虽然有点辛苦,但一切都是值得的。这是作为学长应尽的一份责任,也是交大人一种薪火相传的优良传统。截止7日下午5时,学院91名新生已全部顺利完成报到工作,开启他们新的大学旅程。

在宿舍区,学院记者还对部分新生进行了关于大学生活第一天的采访。通过与大一新生的交流,新同学们进一步了解了生活园区的一些相关事项,对交大的概况也有了一个初步印象。在今后,学院学生会还会继续组织相关活动,帮助他们更好地融入交大生活。

热线电话全天待命,创新之举蕴含贴心之情

在报道日的前一天,巴黎高科学院也采取了许多不一样的迎新接待模式。例如,开通了13级新生迎新热线——“巴院热线”。新生可以通过该热线咨询学校和学院的迎新安排,了解校园和学校周边的环境设施等。为了做到以学生为本,为学生服务,学院精心挑选了两位细致耐心的2012级学姐作为接线员,悉心解答同学们报到过程中的问题。“作为过来人,我们对学校和学院的情况有更多的了解,无论是在报到过程中还是对于即将到来的大学生活,相信可以为学弟学妹们提供不少帮助,帮助他们更快地融入大学生活。”,接线员之一韩晨如是说。

撰稿:蒋相和 徐淇玮 马思琦

责任编辑:翁昊森 张瑞东