巴黎高科卓越工程师学院召开2013级新生家长会
发布日期 : 2013/09/11

201397日下午,上海交大-巴黎高科卓越工程师学院的2013级新生家长会议在闵行校区学术活动中心一楼演讲厅召开。上海交大-巴黎高科卓越工程学院的法方院长宫涛,中方副院长刘增路先生和李萍女士、相关负责老师以及来自全国各地的2013级的家长参加会议。中方副院长刘增路主持会议。

宫涛院长(Mr.Cédric DENIS-REMIS)首先声情并茂地介绍了学院的概况、一年以来学院的成果以及未来学生的国际化复合型人才前景。宫涛院长谈到总所周知法国是一个文化丰富的国家,同时法国也是一个工业强国;在巴黎高科学院,学生将获得复合型文化,掌握至少三门语言,并且获得更多的实习机会。给在场的每位家长内心注入了一针强心剂,引得在场家长纷纷热烈鼓掌。

在宫涛院长致辞结束后,中方副院长李萍女士给在座所有家长详细地从法国工程师教育特色、学院概况、培养模式以及学院成果这四个方面的介绍了学院。对于工程师文化她提到:法国的工程师教育独具特色,是处于法国高等教育象牙塔的顶端。随后李萍院长对工程师文聘做了详细的说明,她谈到了法国社会对工程师文凭的认同感以及工程师很高的就业率和社会地位。在演讲中,李萍院长还提到了学院的合作院校、合作企业、成立和逐步发展的历史,这一系列的成绩让家长对孩子的未来充满了信心。

家长会气氛严谨又充满活泼,学生工作负责人汪洋老师对学生工作也进行了全面的介绍,从学院组织到班级组织到学生组织,从党团活动到社会实践以及学院的特色活动,从开学的team building到圣诞派对、微电影、法国文化周等,活动丰富多彩,而又有条不紊。讲话的最后汪洋老师向新生家长谈了学生和家长都需要适应从中学生向大学生的角色转变。

随后两名学院教师代表进行了发言,强调了学院的教育计划和学生的考察方案。2012级老生代表王一帆同学随后也进行了发言。谈到了一年来的学习生活和感受,也向广大家长积极传递了正能量。

作者:张瑞东