巴黎卓越工程师学院赴机械与动力工程学院调研学习
发布日期 : 2023/03/27

为进一步提高学院实验室建设与管理的制度化与规范化,合理规划学院新的实验空间。3月24日上午,巴黎卓越工程师学院与机械与动力工程学院开展调研座谈活动。机动学院副院长瞿叶高,实验室管理办公室主任徐宏昌,制冷与低温工程研究实验室主任陆紫生、热电材料与器件实验室主任陆方,科员姚斌,巴黎卓越工程师学院副院长陆佳亮,学院教师及行政人员共20余人参加座谈会。

座谈会上,瞿叶高代表机动学院对我院到访人员一行表示热烈欢迎,他指出,双方在人才培养方面有着良好的合作基础,希望通过此次座谈会能够增进彼此交流和学习。陆佳亮表示,感谢机动学院一直以来对学院发展的大力支持,双方密切合作,协同育人,学院正在规划新的实验空间,希望学习机动学院在实验室管理、科研实验室建设、实验室安全教育等三方面的先进经验,加强合作与交流。

徐宏昌介绍了机动学院实验室建设与规范化管理工作的整体思路、专职队伍建设、新工程馆规划建设情况、科研实验室管理及标准化实验室建设等。

陆紫生介绍了实验室安全教育工作的总体情况、具体举措及取得的成果。讨论过程中,双方就机动学院导师指导的巴黎卓越工程师学院学生,其系所级别的实验室安全培训,纳入机动学院实验室安全教育工作范围这一问题,达成一致共识。

座谈会后,一行人首先参观了机动学院共享平台。徐宏昌详细地介绍了共享平台的基本情况、区域划分、设备及用途、使用情况等,使大家深入地了解了共享平台的优势及其在实验室管理模式创新中发挥的重要作用。

随后,大家来到机动学院基础实验与创新实践教学中心实地观摩。黄宏成主任逐一介绍了中心概况,以及测控实验、工热实验、机械综合实验、燃烧实验、虚拟仿真实验、发动机拆装实训等各类实验、实训场所和设备条件。该创新中心为学生提供了科学发现和技术创新能力培养的优良环境,不仅承担着本科生专业基础课实验教学、全校近机专业机械基础课教学实验、研究生教学实验、学生创新设计指导等工作,并且在推进机动学院课程改革、提升学生实践创新能力方面发挥重大作用。

巴黎卓越工程师学院对机动学院的热情接待和经验分享表示感谢。参访教师纷纷表示,通过此次学习交流,了解了机动学院实验室创新管理模式、规划建设与运行经验、以及实验室安全工作开展情况等,收获颇丰,对于未来学院实验室规划建设工作具有重要的借鉴和指导意义。