【主题教育】巴黎卓越工程师学院课程思政建设中期研讨会顺利举办
发布日期 : 2023/06/12

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提升教师课程思政教育教学水平,更好地发挥课程思政教学育人的主渠道作用,2023年6月6日下午,巴黎卓越工程师学院课程思政建设中期研讨会在老行政楼323会议室举办。学校马克思主义学院科学史与科学文化研究院教授萨日娜应邀出席并做主题分享,学院教学副院长陆佳亮及学院近20名教职工共同参与交流,研讨会由学院教务办主任李军艳主持。

首先,学院教学副院长陆佳亮对萨日娜教授支持学院课程思政工作表示诚挚感谢。学院在教书育人全过程中,高度重视课程思政建设工作,并依托学院教发分中心开展了系列研讨活动,致力于帮助教师有效融合思政教育与专业教育。科技的飞速发展深刻影响着教与学方式的变革,希望教师们积极探索,让课程思政在教学中真正发挥其“中流砥柱和定海神针”的作用,形成“大思政”的全方位育人格局。

随后,学院课程思政培育项目获立项的两位教师分别从课程概况、思政目标、思政设计及预期成果等方面做分享。获上海交通大学2022年度本科课程思政示范课程培育项目立项的施奇伟老师,针对课程“流体力学基础”做项目中期汇报,重点介绍实验课推陈出新、多元化课程思政元素融入、新教材编写、习题库扩充等特色做法。

获2023年中法学院课程思政建设专项基金项目立项的程俊芳老师,针对课程“燃烧科学与技术”做全面详细的介绍,她结合学情特点,教学难点开展课程思政设计,通过“赤壁之战”、“圣火耀珠峰”、“沙丘驻涡稳焰技术”等生动的教学案例,凝练思政主线,构建思政体系,让学生了解我国科技工作者的智慧及贡献,树立科技自信,强化科技强国意识。

陆佳亮副院长以及萨日娜教授充分肯定了两门课程的建设质量,针对课程提升给予不少建设性意见,与会老师也热烈参与讨论。

马克思主义学院科学史与科学文化研究院萨日娜教授,做“数学史与数学思想——教学研究和思政教育的有机结合”主题分享。她系统梳理了中国传统数学的发展与现代传承,其域外传播及影响,并介绍了西方数学的传入与中外文明互鉴。文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力,萨老师建议专业课老师在教书育人过程中,可多挖掘中华文明对世界文明贡献的案例,将其有效融入课程思政案例设计,增强学生的民族自信。

海归青年教师是学院师资队伍的生力军,围绕国际胜任力人才培养、课程思政教学、项目申请、成果凝练等主题,老师们进行了热烈的讨论与经验分享。萨日娜老师分享了其在思政课程教学过程中的经历与探索,对如何形成优秀的代表性成果给出了建设性意见。她高度肯定了学院中法合作办学特色的课程思政设计与案例,建议教师们充分发挥自身优势,加大教材编写参与力度,在专业课程中适当融入学科史内容,通过生动丰富的中外名人及科学家的故事,引起学生对科技创新的更多关注,增强学生文化自信,传播好中国声音。

为不断提高学院教师课程思政教学能力,形成教师人人讲育人的“大思政”格局,学院特聘请萨日娜教授担任中法学院课程思政建设工作指导顾问,进一步彰显学院理、工、文学科多元交叉,中、英、法多语言教学的特色与亮点。