学院与核工业党校/核工业学院研究生教育部签署联学共建协议书
发布日期 : 2023/06/19

2023年6月16日,为加强合作共促发展,形成优势互补,乘学校举办“中国式现代化之核工业人才教育与培养论坛”之际,巴黎卓越工程师学院与核工业党校/核工业学院在上海交通大学闵行校区老行政楼525会议室开展了关于教育数字化、系统工程与工业软件人才培养以及党支部联学共建合作交流。出席交流会的有核工业学院研究生教育部主任林辉、应用数学教研室副主任王端、核化学化工教研室刘丽君、应用数学教研室主任助理肖丽丽,巴黎卓越工程师学院党委书记兼中方院长张文明、副院长陆佳亮、教务办公室主任李军艳、行政办公室主任孙晨晔、数学与计算机教学组协调人助理吉宏俊、物理与化学教学组协调人助理袁怡佳、副教授龚禾林等,交流会由张文明主持。

首先,张文明书记对林辉主任一行四人的到来表示热烈的欢迎。他讲到,核工业在党的历史发展中一直占有非常重要的地位,核工业党校/核工业学院是培养核工业人才和干部的摇篮,核工业相关的数字化、智能化、智慧化技术也是巴黎卓越工程师学院发展的重点科研方向之一,并正在着力建设数字化与工业软件,双方拥有良好的合作条件,希望能寻求更多更深入的合作机会,真正落地一些特色合作项目。

陆佳亮副院长简要介绍了学院人才培养的模式与主要特色,并重点分析了潜在的合作方向,尤其是在卓越工程师联合培养、研究生创新实践方面存在着诸多合作共建的可能性与合作渠道。

龚禾林老师详细介绍了学院工业软件方向的培养模式与课程设置,就工业软件方向课程共享、学生的联合培养、数字化建设等进行了重点分享。

核工业学院研究生教育部主任、党支部书记林辉详细介绍了核工业党校、核工业学院以及核工业研究生部的发展历史和整体发展情况,强调了“两弹一星”精神以及“强核报国、创新奉献”新时代核工业精神”。她表达了学院在新时代人才培养转型的迫切需要,专业学位研究生卓越工程师的培养已成为人才培养的主要任务之一,巴黎卓越工程师学院在这方面有着丰富的经验和独特的优势资源,希望能在人才培养方面能达成全面的广泛合作。

为建立紧密的联络机制,充分利用双方的党建资源,充分发挥党在人才培养中的核心引领作用,在交流会上,巴黎卓越工程师学院党总支与核工业学院研究生党支部签订了联学共建合作协议书,双方议定后续将通过“同上一堂课、同过一次组织生活”等方式定期开展党建活动,共享党建工作信息,交流党建工作经验。

习近平总书记强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。通过本次合作交流,双方遵循习近平总书记的重要指示,在联合出版教材、优秀教材引进、法语课程共建、学生科创实践与国际交流项目、联合科研专项基金、虚拟教研室共建等方面将开展全面深入的合作,共同提升教育水平和人才培养质量,奋力实现教育强国梦。