巴黎卓越工程师学院举办《Science for sustainable development》学术论坛
发布日期 : 2023/07/02

为了进一步促进中法学术交流以及校企合作。6月27日下午,上海交通大学巴黎卓越工程师学院于包玉刚图书馆五楼会议室举办《Science for sustainable development》学术论坛。法国科学院院士、圣戈班集团全球科学技术顾问Yves Brechet教授,圣戈班集团亚洲区创新副总裁Alain Zanoli一行,上海核工院堆芯设计所所长助理毕光文一行,上海交通大学科学技术发展研究院副院长、学术发展与成果处处长陆琪,上海交通大学巴黎卓越工程师学院法方院长Frédéric Toumazet等出席会议。会议由巴黎卓越工程师学院机械专业负责人钟圣怡教授主持。

会上,Yves Brechet院士受聘为学院顾问教授,由法方院长Frédéric Toumazet颁发聘书。

陆琪副院长对圣戈班集团、上海核工院到来表示热烈欢迎,并对Yves Brechet院士对巴黎卓越工程师学院在国际交流、科学研究、人才培养方面及对上海交通大学中子科学研究中心建设的大力支持和帮助表示衷心的感谢。

Frédéric Toumazet院长介绍了巴黎卓越工程师学院的基本情况,并回顾了学院与圣戈班的合作历程,他提到在过去的几年中,巴黎卓越工程师学院和圣戈班有着良好的校企合作基础。圣戈班集团作为学院科学委员会成员积极参与学院的人才培养,为学院学生提供了大量的研发实习岗位,并且与学院导师共同指导学生的本科毕设课题,衷心的感谢圣戈班一直以来对学院发展的大力支持,期待未来双方能够开展更加深入的交流与合作,共同探讨校企联动协同培养的人才培养新机制。

Yves Brechet院士发表题为“面向可持续发展的材料科学”主题报告,报告分析了目前全球变暖的原因,以新型节能材料为例介绍了面向可持续发展的材料科学,并指出材料工艺设计的低碳发展离不开工业界与学术界的紧密合作。他表示,非常荣幸担任学院的顾问教授,十分愿意为学院未来发展提供建议,并将促进上海交大与圣戈班集团全球网络、法国大学及科研机构在科学技术研究领域、人才培养方面的交流合作做出贡献。

钟圣怡教授介绍了上海交通大学中子科学研究中心以及自主研发并建设的工程应力谱仪“河图”以及小角散射谱仪“洛书”,并对“河图”及“洛书”的应用前景表示了充分期待。

毕光文高工代表上海核工院介绍了中国天红研究堆并展望与上海交通大学在中子科学研究领域的合作,强调了中子大科学装置对推动“碳中和、碳达峰”目标实现的关键性作用。

巴黎卓越工程师学院致力于促进中法科研合作以及工程人才培养模式创新。本次论坛有效的促进了上海交通大学与国内外企业的学术交流,搭建科研合作平台。并以培养“卓越工程师”为目标,不断深化校企合作共赢模式,打造产学研用深度融合的人才培养模式。