巴黎卓越工程师学院举行干部任免宣布会
发布日期 : 2023/10/26

10月26日上午,上海交通大学巴黎卓越工程师学院举行干部任免宣布会。上海交通大学党委常务副书记顾锋,党委组织部部长方曦,学院班子成员及全体教职工参加会议。会议由方曦主持。

党委组织部部长方曦宣读了干部任免决定,陈彩莲同志任上海交通大学巴黎卓越工程师学院党总支书记,免去张文明同志巴黎卓越工程师学院党总支书记职务;聘任钟圣怡同志为上海交通大学巴黎卓越工程师学院副院长。

钟圣怡发表履新讲话。她感谢了学校和学院多年来的培养和教育,领导和同事们的信任与支持,并深情回顾了与巴黎卓越工程师学院同成长的十一年岁月。她表示,将牢记习近平总书记关于建设教育强国“有组织教学”“有组织科研”“有组织服务”的论述,积极推进和策划校企合作,搭建面向工程阶段科研能力培养的高水平平台,为青年教师铺路子、搭台子、减担子,带领学生做有趣、有意义的科创实践,充分释放师生创新活力,培养具有国际视野、有理想有担当的卓越工程师。

陈彩莲同志作履新发言。她衷心感谢学校党委和各级领导的信任和支持。她表示,巴黎卓越工程师学院是中外合作办学的成功典范,人才培养始终坚持家国情怀和国际化视野两条主线,短短十年已形成了中法特色工程教育体系。作为党总支书记,她将坚守党的宗旨,践行党的主张,执行校党委的决定,把握好中外合作办学的战略方针,注重思想政治引领,倾听师生声音,与中法方院长一起,努力培养一支忠诚担当的教工党员队伍和一支具有家国情怀、高度自觉的学生党员队伍,为推动学院迈向更高层次、更广范围的国际化而努力。

中方院长张文明同志作表态发言。他感谢了学校党委的信任和培养,各级部门以及全体师生的厚爱。他表示,今年开学以来,学院搬进新大楼,迎来新班子,进入下一个十年发展的崭新起点。他衷心感谢学校党委在物理空间和人员配备方面给予的支持,表示新的领导班子将以更高的要求、更严的标准,奋发有为,为下一个十年创造更好的辉煌、取得更大的成绩。

法方院长Frédéric Toumazet(杜伯泽)在发言中欢迎了陈彩莲教授担任党总支书记,钟圣怡教授担任副院长。他表示,陈彩莲教授将带来新的视角,帮助学院更好地确定战略方向;钟圣怡教授将发挥她的作用,加强学院与学术界、商界的联系。他表示,学院刚刚庆祝完十周年,未来几个月将迎来CTI认证和中法建交60周年庆祝活动。他相信,新的结构将带来中法合作的新时期。

顾锋副书记做总结讲话。他祝贺陈彩莲同志和钟圣怡同志履新,对张文明同志过去两年在党总支书记岗位上的贡献和成绩给予感谢。他提到,巴黎卓越工程师学院近年取得快速发展,学校对学院的发展高度重视。在“两个大局”的时代背景下,对学院班子提出四点希望:一是要将好的经验投入到巴黎卓越工程师学院的发展中来,发挥在政策制定和价值引领上,坚持人才引育并举,推进人才强院、人才强校;二是用好新的物理空间,做好学院新大楼的高起点规划,实现学院的高格局发展;三是充分发挥上海地域优势,保持开放心态和胸怀,对接国际一流教育,进一步增强国际影响力;四是同心同德、齐心协力,利用好现有环境和条件,创新中外合作办学发展新路径,打造具有中法特色的办学品牌,为学校全面建成世界一流大学做出应有贡献。