我们回家啦!巴黎卓越工程师学院举办128周年校庆返校活动
发布日期 : 2024/04/08

春暖花开、春意盎然,4月6日下午,上海交通大学迎来128周年校庆,值此“交大人”的节日,巴黎卓越工程师学院举办了一场温馨热闹的返校活动,迎来一群年轻校友返回母院,畅叙情谊。学院党总支副书记姚雪、学科协调人魏光华、学工办主任吕江英、教务办主任李军艳、团委书记刘菁、校友工作负责人丁洁,专业教师张朝阳副教授、龚禾林副教授,以及部分在校生等参加。

期间,巴黎卓越工程师学院第一次校友理事会议在学院楼211会议室召开,旨在广泛听取校友理事的意见,对下一步校友组织建设献言献策。十位校友理事以及学生工作负责人、校友工作负责人出席。

在热烈的欢迎词后,各位班级理事积极分享自己班级与年级的情况,针对如何更好开展校友工作进行探讨。结合校友群体年轻的特点,理事们提出诸多富有见地的建议,比如开展针对现实需求的主题分享、增加线上活动频次、组织跨院系的校友活动、建立高质量的信息交流平台等,为学院校友工作实现突破提供了思路。

随后,学院组织了一场校友茶话会。来自各个年级、各行各业的三十余位校友欢聚一堂,就学院发展现状、个人职业发展等话题进行了热烈的交流。

交流会伊始,姚雪进行了院情介绍,她详细展示了学院的发展近况与成就。学院在最近几年发展迅速,师资力量得到补充,教学模式得到推广,实验大楼拔地而起,新大楼的蓝图已经绘就。学院近年来的快速发展激发了在场校友们深深的自豪感。

在场校友、师生也依次发言,介绍自己的就业或学习情况,分享行业前沿动态。比如就职于中国船舶集团有限公司711研究所的2020届校友杜心远,凭借一本法国工程师职衔证书为企业赢得重大订单;同在711研究所2022届校友郁立,他的法语能力在单位重大工程项目中得到施展,为本岗工作提供附加价值,得到单位高度评价;正在创业的2019届校友高恺岐,在智慧交通系统领域取得突破……校友们在工作岗位上的精彩表现令学院老师们倍感欣慰和振奋。

在场校友和教师还就校企合作、校友终身学习等话题,展开热烈讨论。

通过此次面对面交流,学院了解了校友们的心声,校友们也实地感受到学院的飞速发展。过去一年里,校友积极参与学院“校友导师”、“思·享·巴”分享会、“全球卓工大使”招生项目、法国工程师职衔(CTI)认证等事宜,助力学院人才培养、发展建设。

今后,学院将进一步与校友携手,打造更加紧密而富有活力的校友社群,发挥校友力量,助力校友成长,共同推动巴黎卓越工程师学院向世界一流工程师学院迈进!