青衿之志,履践致远|一场别开生面的远航教育和座谈会,顺利开展!
发布日期 : 2024/04/07

3月29日,上海交通大学巴黎卓越工程师学院2024届研究生毕业生远航教育在学院楼205报告厅召开。巴黎卓越工程师学院党总支书记陈彩莲、中方院长张文明、副书记姚雪,学工办、教务办相关教师及2024届研究生毕业生参加。活动由姚雪主持。

陈彩莲书记以“祖国强盛,我的责任”为主题作远航教育。她首先回顾了学院踔厉奋发的十二年卓越征程,阐述了巩固中法合作龙头地位、与法国的技术优势领域深入合作,并描绘了在工业软件、数字核能、智慧互联等方面形成特色化科学研究的发展愿景。

随后,她结合全国两会“新质生产力”的概念,阐明国家对于卓越工程师培养的新要求,包括爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力和善于解决复杂工程问题四个方面。

接着,她结合当下科技发展形势,谈上海交大学子的社会责任。她提到,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,ChatGPT和Sora等智能系统的出现,标志着我们进入了一个新的信息时代。有“硅谷精神之父”之称的互联网最著名的预言家凯文·凯利(Kevin Kelly)预言未来有“形成”(becoming)、“知化”(cognifying)、“开始”(beginning)等重要趋势,人工智能的发展催生了新的工作机会和职业领域,为社会创造了新的就业机会和发展动力。因此,上海交大中法学院的学子要不断进行知识更新和技能提升,成为永远的学习者,做把握时代机遇的前瞻者,永立时代潮头。

最后,陈彩莲回顾上海交通大学校史,强调上海交大因图强而生、因改革而兴、因人才而盛,勉励2024届毕业生“成大才、担大任”,牢记上海交大爱国报国使命,不忘初心、砥砺前行,书写属于自己的、国家的、未来的辉煌篇章。

远航教育结束后,即进入座谈环节。在姚雪主持下,2024届同学就十年后的自己和学院展开畅想。毕业生们按照就业方向分为五组,进行30分钟“头脑风暴”,随后派出小组代表进行展示。同学们结合自身经历,对学院培养方案、多元化发展、软硬件设施等方面提出了建议。

最后,陈彩莲书记对同学们提出的建议进行逐一点评,并结合未来发展规划回应了同学们对学院的期待,对同学的深入思考和感悟表示感谢。

张文明院长寄语同学们要在工作中突出创新,注重交叉融合,努力打拼但也要时刻保持人生幸福。

离别是为了更好重逢。远航教育开始前,学院还组织2024届毕业生同学写一封信给十年后的自己,期待十年后校友回归重启十年时光。

愿学院2024届毕业生“初心如磐担使命,奋楫笃行向未来”!