“VOYAGER”!在校园“畅游中法”,第五届中法文化节暨校园国际音乐节精彩回顾!
发布日期 : 2024/04/22

雨水褪去、阳光露脸,2024年4月18日,上海交通大学第五届中法文化节暨校园国际音乐节在胡法光体育场举行。本届中法文化节以“VOYAGER”(“去旅行”)为主题,呼应今年中法建交60周年暨中法文化旅游年,吸引了上海交通大学近千位中外师生参加。

上海交通大学副校长刘卫东出席开幕式并致辞。刘卫东代表上海交通大学向来宾表示热烈欢迎,向参与师生表示衷心感谢。他表示,中法两国的友谊源远流长,合作广泛而深入。上海交通大学与法国合作由来已久,以医学院、巴黎卓越工程师学院为代表,上海交大与法国在医学、工程等领域开展紧密合作。今年是中法建交60周年暨中法文化旅游年,上海交通大学中法文化中心联合多家学院共同举办中法文化节暨校园国际音乐节,带来一场沉浸式文化盛宴。希望每位师生都尽情体验多元文化的魅力,为中法友谊作出积极贡献。

上海交大巴黎卓越工程师学院党总支书记陈彩莲、中方院长张文明、党总支副书记姚雪、副院长钟圣怡,密西根学院院长陈谦斌、党委副书记杨艳春,上海交大-南加州大学文化创意产业学院党总支副书记赵凤,智慧能源创新学院党委副书记陈九等出席。

七大主题摊位畅游“中法”

此次中法文化节主体为游园活动,主要由七大主题摊位和中法市集组成。七大主题摊位取“VOYAGER”的七个字母,分别为Vêtement(锦衣)、Oasis(仙茗)、Ysopet(知语)、Athlétique(逐鹿)、Gourmand(食馐)、Espérance (投琼)、Renaissance(鉴艺),聚焦中法服饰和礼仪、中法美食、中法艺术、中法体育等内容,带领师生们在趣味游戏、知识竞答、味蕾嗅觉中对比中法文化,体验多元文化之美。

在“锦衣”摊位,观众们穿上中法特色服饰,在志愿者指导下,学习中法礼仪。

一杯清茶、一身清韵;一杯薄酒、万种风情。在“仙茗”摊位,师生们品茶猜名、品酒闻香。

奇文共欣赏,疑义相与析。在“知语”摊位,大家吟诗作对、交流切磋,成为探寻中法语言的风雅客。

在“逐鹿”摊位,大家挑战魔方、华容道、独立钻石等中法传统游戏,体验射箭等竞技体育之美。

在“食馐”摊位,上演着一场以“可颂与春卷”为主题等美味交响曲。

香是浪漫的代表,在“鉴艺”摊位,观众们在志愿者带领下感受中式香囊和法式调香原料的区别,学习中法香道艺术。

中法市集上学生自制的鸡尾酒、法式甜品可露丽、原创文创得到热烈欢迎。

巴黎卓越工程师学院吉祥物LingLong(灵龙/玲珑)再次亮相,迎接师生们的到来,观众们争相与之合影。可爱的LingLong灵龙/玲珑)毛绒公仔和小手办受到广泛欢迎,很快被领取一空。

*巴黎卓越工程师学院吉祥物——LingLong,为一只中法合璧的小龙,诞生于2024年龙年,象征着智慧、力量、效率、生命力和领袖,寓意中法学子将羽翼丰满、龙行天下,成为行业领袖。LingLong的中文名很有法式特色,阴性写作“玲珑”,阳性写作“灵龙”。

师生同台,

带来一场跨文化的视听盛宴

丰富的摊位活动充分展示了中法文化的融合与碰撞,另一侧,校园国际音乐节也拉开帷幕。音乐节由巴黎卓越工程师学院学生卓瑾与贾若愚主持。

低潮乐队带来火热的表演,点燃了整个体育场的热情。

525街舞协会带来舞蹈《kiss me more》,将现场气氛推向高潮。

交大密西根学院院长陈谦斌和教师魏晶鑫带来小提琴与钢琴合奏《Czardas》,他们精湛的技艺和默契的配合,让这首探戈名曲焕发出新的光彩。

交大密西根学院教师周德智带来吉他弹唱歌曲《找自己》,通过深情的演绎和富有哲理的歌词,引导人们反思自我、追寻内心的真实。

智慧能源创新学院教师赖思旸带来钢琴曲目《梁祝》,将观众带入一个悲伤而美丽的爱情世界。

中英国际低碳学院教师张宇泉带来歌曲《Ça va pas changer le monde》,以欢快的旋律和乐观的歌词,为观众们带来轻松愉悦的心情。

中英国际低碳学院刘少言、黄秋实带来吉他弹唱《栞》,以清新脱俗的旋律和深情的歌词,拨动现场观众的心弦。

巴黎卓越工程师学院阿卡贝拉社团带来法语歌曲《Là où je t'emmènerai》,充满感染力和情感的演唱,将观众们带入了充满浪漫与幻想的国度。

上海交大-南加州大学文化创意产业学院孙一泓老师吉他独奏《开阔的天空》,优美的旋律搭配晴朗的天空,令人心旷神怡。

上海交大-南加州大学文化创意产业学院徐枝新老师通过交互式计算机音乐展演,为音乐节画上完美句号。

上海交通大学中法文化节由上海交通大学巴黎卓越工程师学院于2019年首次举办,近年来活动内容和组织形式不断丰富,活动规模和能级不断提升,成为上海交通大学一大校园文化盛事。

中法建交一甲子是重要节点,也是崭新起点。未来,上海交通大学将继续通过丰富多彩的文化活动,推动中法文化的合作与交流,助力学子在多元文化活动筹办和参与中培育兼容并包的胸怀和理念,培养全球胜任力。

本次活动依托上海交通大学中法文化中心,由巴黎卓越工程师学院主办,交大密西根学院、上海交大-南加州大学文化创意产业学院、中英国际低碳学院、智慧能源创新学院,电子信息与电气工程学院学生会、设计学院学生会、中法协会、上海交大学生全球胜任力发展协会等多方协办。