如何选择专业|第八期“卓越之声——院长有约”活动成功举办
责任编辑 : tc
发布日期 : 2021/12/22
浏览次数 : 48

  2021年12月15日,由中法学院学业分享中心举办的第八期“卓越之声——院长有约”活动在学院楼525会议室开展。本次活动的主题为“如何选择专业”,旨在就课程设置、专业前景和就业情况三方面与同学们进行交流和沟通。

  活动中,李少远院长就专业选择提出了许多宝贵的建议。魏光华老师对能源专业的宏观背景进行了详细的解释,也解答了同学们的具体困惑。

  谈专业选择上的思考

  李院长首先对同学们面临专业选择时所要考虑的多方因素进行了分析。 他从林忠钦校长的思政课谈起,指出工程教育对尚处于工业化阶段的中国的重要性,鼓励大家在青年时期热爱工程、学好工程。 

  首先,李院长建议同学们在选择专业时应保留自己的思考,不要被潮流裹挟。交大学子对专业前景与自身发展是具备独立思考能力的。热门与否不是专业选择唯一的度量衡。

  同时,专业的选择对往后的职业发展的确有着重要影响,选择前确实应该经过仔细的思考调研。该专业是否让你具备坚实的理论基础、卓越的动手能力、开阔的国际视野和综合的创新能力,应纳入专业选择的考量范围中。 

 

       从 CPS系统看未来人才需求 

  李院长从学术角度对同学们的专业选择给出了建议。院长引入 CPS系统的概念,生动地向同学们说明了对基础物理系统扎实的理解与对电子信息技术熟练的掌握具有同等的重要性。 

  CPS系统即信息物理系统(Cyber Physical System)。CPS改变人类与物理世界的互动,但人类发展至今尚未脱离实际的物理系统,世界不是个全虚拟的数字世界。因而拥有物理基础又能叠加信息手段的人才会是今后社会发展的中流砥柱。

  “碳中和”与“碳达峰”,两个概念看中国能源人才的使命

  接下来能源动力专业中方学科协调人魏光华老师从宏观的角度出发,与同学们详细分享了能源动力专业的行业前景。 解决中国能源问题,相关专业领域要做的事情还有很多。

 

    “四个革命”与“一个合作”决定能源未来

  在提及能源未来的部分时,魏光华老师突出了四个革命与一个合作。四个革命是指能源供给、消费、技术和体制的革命。一个合作是指全方位加强国际合作,实现开放条件下能源安全。这五个要点就是决定人类能源未来是关键。最后魏光华老师还列举了实现这些未来目标的多种途径,并希望能源专业的同学以专业知识为基础,以信息技术为工具,发展能源数字化和智能化。

  老师与同学们互动答疑 

  Q:能源动力专业的同学如果想要学习计算机相关的技能有哪些渠道呢?

  A:在本科前两年的数学物理TP课上同学们已经学到了python相关的一些知识,到大三学院会开设C语言课程,届时感兴趣的同学可以选修。另外从大四起会有结合专能源动力专业知识的计算机课程,研究生阶段同学们还可以跨专业或者跨学院选课。最后参与大创或者PRP项目时跟着其他专业学科的老师学习也可以掌握很多必要的信息技术工具。

  Q:和美国或者欧美国家相比,我国能源结构转型的困难具体在哪儿?

  A:这么多年来我国能源结构中煤炭能源占比一直在百分之六十左右。所谓船大了不好掉头,强制性的结构调整很可能使得正常的生产活动无法进行下去,故需要一个调控过程,使得整个社会在平稳的基础上又能发展,又保证生产过程的环保,这会是一个循序渐进的过程。 

  活动总结 

  本次“卓越之声:院长有约”活动在融洽的氛围中落下帷幕。李少远院长与魏光华老师用中肯的建议给面临专业选择时倍感迷茫的同学带了一定启示。两位老师希望大家从兴趣、优势、专业发展和自我定位四个方面慎重考虑自己的专业选择,为自己的未来负责,为国家的未来奋斗!