上海第九人民医院院长吴皓在我院“中法卓越大讲坛”开讲并接受“卓越·法兰西”系列访谈
发布日期 : 2024/04/07

3月27日,上海交通大学医学院附属第九人民医院院长吴皓受邀做客上海交大第七十期“励行讲堂”暨第二期“中法卓越大讲坛”、“卓越·法兰西”留法勤工俭学精神访谈栏目,讲述他的赴法求学经历以及在医学领域的卓越研究与实践。

上海交通大学学院中法联合医学院专职副院长张寅、对法交流项目专员徐东旎,第九人民医院副院长戴星、院办副主任王萍、院办副主任童宽,上海交大校团委副书记周琳琰,巴黎卓越工程师学院党总支书记陈彩莲、中方院长张文明、副书记姚雪、副院长钟圣怡等参加。讲座吸引百余名上海交大学子前来聆听。

讲座伊始,张文明代表巴黎卓越工程师学院热烈欢迎吴皓院长一行的到来,并介绍本次活动背景。他指出,今年是中法建交60周年,中法两国的交往源远流长,一批批青年带着强国使命赴法,又怀着赤子之心归国,成长为各行各业的杰出人物。吴皓院长是留法杰出人物的代表,他曾在1990年代赴法学习,随后回国在上海交大九院等单位工作,在耳科学和听觉医学领域取得卓越成就。

随后,吴皓院长以“我的中法医学交流之路——中法合作打造一流耳神经颅底外科”为题,做了精彩分享。他首先介绍了自己的研究领域,科普了我国聋哑人群的现状和相关知识。接着,他回忆了1990年代上“夜校”突击学习法语,再前往法国巴黎第七大学Beaujon医院耳神经外科中心学习的经历。在法期间,他克服语言障碍,通过法国外籍医生考试成为住院医师。他提到,两位法国导师医术精湛,他们毫无保留地带教,奠定了他后续的医学研究方向,如今团队里有许多中法联合培养的青年医生。此外,他还分享了在工作岗位上援藏援疆的经历,强调医工交叉人才对人工耳蜗、脑机接口等手术的重要性。

现场互动环节气氛热烈。同学们就法语学习、法国文化体验等话题与吴皓院长进行交流。吴皓鼓励同学们深入学习法语,以便更好地理解和体验法国文化。同时在留学期间要积极与来自不同文化背景的人交流,以拓宽视野。

活动最后,陈彩莲代表上海交通大学巴黎卓越工程师学院向吴皓赠送纪念品,并与他合影留念,以表达对其精彩分享的感谢。本次活动通过主讲嘉宾真实细腻的分享,深化了上海交大学子对中法两国学术交流交往的认识,激励广大学子们开拓国际视野、担当友谊使者、勇担青春使命。

“中法卓越大讲坛”为巴黎卓越工程师学院举办的品牌活动,旨在邀请具有留法背景的各行各业杰出人物,讲述留法经历、成长历程,启示广大留法学子。“卓越·法兰西”为巴黎卓越工程师学院为庆祝中法建交60周年推出的系列访谈栏目,旨在深入挖掘留法勤工俭学精神的内涵,引导当代青年学子以优秀前辈为榜样,形成留法勤工俭学精神的当代传承,激励广大学子为中华民族伟大复兴接续奋斗。

巴黎卓越工程师学院将继续邀请更多杰出人物,为广大学子提供宝贵的经验与启示,推动中法两国在教育和文化领域的交流与合作不断向前发展。