中法慧教|探讨生成式AI在教学设计中的实践应用
发布日期 : 2024/04/07

生成式AI凭借其强大的创造性、生成能力和深度学习的巨大潜力,正在改变人类与世界的互动方式,同时为高等教育领域带来前所未有的机遇和挑战。

2024年3月20日,巴黎卓越工程师学院成功举办“中法慧教”教学工作坊,此次邀请上海交通大学的资深教学咨询师及培训师邱意弘,就如何将生成式人工智能(AI)技术融入教学设计进行讲解与交流。巴黎卓越工程师学院法方院长Frédéric TOUMAZET(杜伯泽)、副院长陆佳亮及二十多位教职员工积极参与,共同探讨生成式AI在教学设计中的创新应用和面临的挑战与问题。

邱意弘详细介绍生成式人工智能(AI)技术的基本原理和最新技术进展以及这些技术如何被有效地融入教学设计之中,来促进教学质量和效率的提升。她通过实际案例分析,展示生成式AI如何支持教育工作,包括自动生成教学内容、设计个性化学习路径以及提供学生表现的实时反馈。

互动环节中,老师们结合各自实际,在邱意弘的指导下进行了实践操作,深度了解AI为教学设计带来的变革,并就如何在自己的教学实践中应用AI新技术进行讨论。此外,还探讨在引入AI技术时需考虑的伦理和责任问题,确保技术应用不仅高效也符合教育公平和诚信的原则。

本次“中法慧教”教学工作坊的成功举办,为学院教师提供学习、交流和创新的平台,提升大家对人工智能技术在高等教育领域的认知和理解。巴黎卓越工程师学院将持续推出“中法慧教”系列促教活动,为优秀工程师人才培养贡献力量。