CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们
学院简介
SJTU Paris Elite Institute of Technology(SPEIT)

上海交通大学巴黎卓越工程师学院成立于2012年,由上海交通大学为积极践行教育部“卓越工程师教育培养计划”,与法国四所世界顶尖工程师学校(巴黎综合理工学校、巴黎国立先进技术学校、巴黎高等矿业学校、巴黎高等电信学校)联合成立。

上海交通大学
巴黎卓越工程师学院

为了响应《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中提出的“卓越工程师教育培养计划”重大改革项目的号召,为社会发展储备未来的精英工程师,经教育部批准,上海交通大学于2012年与法国巴黎高科工程师学校集团合作创办成立“上海交大-巴黎高科卓越工程师学院”。为进一步扩大和加深合作,经上海交大和法国合作学校协商,并报中国教育部批准,学院于2021年6月16日正式更名为“上海交通大学巴黎卓越工程师学院”。

学院依托上海交大优势学科及办学条件,引进法国工程师培养理念和优质教学资源,积极探索、融合创新,形成一流的工程教育模式,旨在培养具有全球胜任力的管理型、创新型工程技术人才和行业领袖,打造精英教育和中外合作办学的典范,努力建成世界一流的工程师学院。

培养理念:强基多元、全球视野、行业精英

发展历程
2012
2012-04-08
上海交大-巴黎高科卓越工程师学院签约仪式举行。
2012-09-13
上海交大-第一届新生开学典礼在上海交通大学隆重举行。
2013
2013-04-26
法国总统弗朗索瓦·奥朗德为学院揭牌。
2015
2015-10-12
上海交大-巴黎高科卓越工程师学院通过法国工程师职衔委员会(CTI)认证和欧洲工程教育(EUR-ACE)认证。
2015-03-19
与巴黎高科集团签署交换生项目合作协议。
2016
2016-06-30
学院被中法两国政府评为“中法大学合作优秀项目”。
2016-09
首届学生全部派出,赴法交换学习。
2018
2018-10
获得法国工程师职衔委员会(CTI)更新认证6年期限。
2019
2019-07
学院被列入《工信部中法合作示范项目》。
2019-03
首届研究生毕业。
2020
2020-09
2020届招生突破百人。
2021
2021-08
学院正式更名为:上海交通大学巴黎卓越工程师学院。
2022
2022-12
十年建成中法特色工程人才培养体系。
2023
2023-07
获国家级教学成果一等奖。
2023-04
学院举办十周年庆典。
CTI认证和EUR-ACE认证

法国工程师职衔委员会(Comission des Titres d’Ingénieur,简称“CTI”)是1934年由法国法律确认成立的一个独立机构,获得CTI认证的教育机构可颁发受法国国家承认的工程师文凭。法国工程师文凭是法国特有的高等教育文凭,相当于硕士文凭。认证通过的工程师文凭将在法国官方公报上公布名单,拥有法国工程师文凭的毕业生享受与法国院校毕业生同等的权利。

欧洲工程教育认证组织(EUR-ACE)由 14 个和工程教育有关的欧洲协会于2006年成立于布鲁塞尔,致力于整合欧洲高等工程教育资源,促进工程师在欧洲各国间的流动,是国际工程教育认证制度中有重要影响力的制度之一。

学院办学仅三年就于2015年获得了CTI认证和EUR-ACE认证。而后又于2018年获为期6年的认证更新。 CTI认证高度肯定了学院在教学质量、企业合作、国际合作、国际学生交流交换等方面的成效,充分反映了学院的办学质量。

2015年10月 学院首次获批CTI/EUR-ACE双认证
2018年10月 学院二次获批CTI/EUR-ACE双认证
巴院映像