CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们
合作学校
Partner schools

四所合作学校分别为巴黎综合理工大学集团旗下的巴黎综合理工学校、巴黎国立先进技术学校、巴黎高等电信学校巴黎文理研究大学集团旗下的巴黎高等矿业学校

四所法国顶尖工程师学校

2012年,上海交通大学为探索创新型工程人才培养模式,在已有数十年合作基础上,选择与法国最优秀的四所工程师学校共建学院,以期借鉴法国工程师学校独树一帜的人才培养模式,创新国内工程人才培养模式。经过十年的合作与发展,学院已成为国内中法合作办学的典范。

巴黎综合理工大学

巴黎综合理工大学是法国工程师职业培养的翘楚,同时也是世界顶尖的研究型大学,在环境和气候、能源转型、人工智能和数据科学、物联网、数字模拟、网络安全、国防、地缘政治、创新材料、量子技术、激光等离子科学、机器人和生物工程领域拥有领先的科研水平。其成立于2019,由5所工程师学校,巴黎综合理工学院(Ecole Polytechnique)、巴黎国立统计经济管理学校(ENSAE Paris)、巴黎国立高等先进技术学校(ENSTA Paris)、巴黎高等电信学校(Télécom Paris)、南巴黎电信学校(Télécom ParisSud)组成。以下三所学校为学院主要合作单位

NO.38
2023年QS世界大学排名
巴黎综合理工学校
Ecole Polytechnique

巴黎综合理工学校(Ecole Polytechnique),创立于1794年的工程师大学校。是一所公立的教学、科研机构,隶属于法国国防部,被认为是法国最顶尖的工程师学校,在法国各类院校中长年排名第一,被誉为法国精英教育模式的巅峰。综合理工下属23个实验室、8个针对社会科技挑战的跨学科研究方向:生物工程、生物学和健康,数字社会的概念和方法,能源、交通和环境,复杂系统的建模和优化,极端条件下的材料和光线,市场、创新及科学与社会的关系,纳米科学、创新材料和高效工艺,普遍的结构和规律。

学校官网:https://programmes.polytechnique.edu/en

巴黎国立先进技术学校
ENSTA Paris

巴黎国立先进技术学校(ENSTA Paris),始建于1741年,是法国历史最悠久的工程师学校,同时也是法国大学校联合会创始成员之一。ENSTA在法国科学与工程领域极具学术声誉,学校下属六大研究机构,其研究领域包括应用数学、机械工程、计算机科学与系统工程、化学与化学工程、应用光学和应用经济学。

学校官网http://www.ensta-paris.fr/

 

巴黎高等电信学校
Télécom Paris

巴黎高等电信学校(Télécom Paris)创立于1878年,是法国第一所主要从事信息科学与技术高等教学与研究的学校。学校历史悠久、教学质量持续保持高水平,是当今法国乃至欧洲著名的电子通讯技术学校。主要有四个研究部门:通信及电子、信息及网络、经济及社会科学、信号及图像处理。

学校官网https://www.telecom-paris.fr/

了解更多
巴黎文理研究大学

巴黎文理研究大学成立于2010年,由法国教育部批准的将巴黎地区若干所高校及研究所合并组成的一所综合性大学,旨在为当今和未来的社会所面临的经济挑战、环境问题、重大社会挑战和数字革命等提供解决方案。其学科广泛,涵盖几乎所有的专业领域,包括自然科学、工程科学、人文社会科学及艺术等。

由法兰西学院、巴黎高等师范学院、国立巴黎高等化学学院、巴黎第九大学、国立巴黎高等矿业学校、居里研究院、国家高等戏剧艺术学院、国立文献学院、高等应用研究院、巴黎高等物理化工学院等11个单位组成。以下一所为学院主要合作单位。

NO.24
2023年QS世界大学排名
巴黎高等矿业学校
Mines Paris

巴黎高等矿业学校(Mines Paris),是法国最著名的工程师学校之一,由国王路易十六于1783年颁布谕令建立,旨在培养“矿业人才的领袖”。然而随着岁月流逝、科技的进步和社会的转型,它培养矿业工程师的初衷逐渐演变,成为一所培养“通用”程师的多学科交叉的学校。设有数学与应用数学、信息科学、自动化、机械、能源、材料、环境与地球科学和社会与经济科学等专业。该校有18个研究中心、280多位教学科研人员、1200多名学生。

学校官网http://www.mines-paristech.eu/

 

 

了解更多

目前,伴随法国高等教育改革,学院在与法国四所工程师学校深入合作的基础上,开展与法国最优秀的两所大学巴黎综合理工大学(Institute Polytechnique de Paris)和巴黎文理研究大学(Université Paris Science & Lettre)的包括教学科研等各层面的多元合作。

此外,学院还不断拓展与法国国家原子能署、巴黎萨克雷大学(Université Paris Saclay)、大西洋高等矿业电信学校(IMT Atlantique)、里昂国立应用科学学校(INSA Lyon)、瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)、蒙特利尔大学等不同工程类或综合大学的合作。