CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们
法式工程师教育
French engineering education

法国的工程师教育独具特色,属于法国大学校精英教育体系,处于法国高等教育象牙塔的顶端。据统计,法国高中毕业生中约有10%参加工程师预科阶段学习,其中仅有不到一半能获得进入工程师学校学习的资格。在法国百强企业中,60%的总裁和大部分高级管理人员来自于法国工程师学校。

法国高等教育体系

法国高等教育体系和中国、美国高等教育体系不同,平行地分为普通大学以及“大学校”(Grandes Ecoles)两种,其中大学校是法国特色的教育模式。大学校中包括高等工程师学校、高等医科学校、高等师范学校、高等商科学校等精英教育学校。

法国学生在为期三年的高中毕业后将会首先面临会考(BAC),通过会考的学生将获得高中毕业证书并具有直接入学普通大学的资质。学生按照高中阶段的成绩可直接填报普通大学,或者进入工程师预科教育阶段学习,两年后参加由各个工程师学校(联盟)组织的选拔性入学考试,通过者可进入工程师教育学习阶段。在工程师学校获得工程师学位的学生,等同于我国的硕士学历,可以选择继续进行博士阶段的学习。

相对而言,法国工程师学校的门槛比起普通大学来说高出许多,入学难度很高。想要进入工程师学校就读的学生,必须先参加至少两年预科基础课阶段的学习,在法国有专门的工程师预科学校供学生就读。据统计,法国高中毕业生中约有10%参加工程师预科阶段学习,其中仅有不到一半能获得进入工程师学校学习的资格。

法国工程师教育

法国的工程师教育独具特色,属于法国大学校精英教育体系,处于法国高等教育象牙塔的顶端。18世纪,为适应社会经济发展和科学技术进步的需要,为克服传统国立大学培养的学生理论脱离实践的弊端成立了一些专门的学院,培养应用型的精英人才,在拿破仑时期,得到改革和发展,确立了在高等教育中的精英教育优势地位,在法国已成为通向精英阶层的主要渠道,工程师学院的毕业生有很高的就业率和社会地位,在法国百强企业中,60%的总裁和大部分高级管理人员来自于法国工程师学校。因此,拥有法国工程师学校文凭的年轻人在就业时具有强有力的竞争力并在社会中享有极高的认同感。相对而言,法国工程师学校有以下几个鲜明的特色:

01
入学门槛高,学校体量小

工程师学校的在校学生人数通常很少,与普通国立大学动则几千上万的规模相比,工程师学校的规模一般在几百人左右,更有不少最优秀的工程师学校,如巴黎高等矿业学院(MINES)、国立高等路桥学校(ENPC)、国立高等先进技术学校(ENSTA)等,一个年级仅有一百名学生左右,而学校的师生比例竟能高达1:2。选拔性的入学考试保证了生源的优质性,加上极小体量的学校办学模式,学校中的每一位学生都能得到充足的教学资源以及优良的教育环境。

02
高要求的课程设置,严格的追踪系统
03
与时俱进的学科知识,跨平台的教育理念
04
高素质的教师团队,与企业密切结合教学内容
05
鼓励动手与创新,培养解决实际问题的能力
06
丰富的企业实习,广阔的发展空间
07
遍布全球的强大校友网络

总而言之,法国工程师教育是当今极有特色的一支教育体系,其成因于18世纪欧洲工业革命中,社会对科技生产力及对工程管理类复合型人才的渴求,时至今日已有两百多年的历史。在这两百年中,作为法国乃至全球科学界、企业界、军政界的人才孵化器,法国工程师大学校在不断的改革优化中形成了一套特色精英培养模式。正如法国巴黎政治经济学院校长F.MION所说,我们的目的不是创造一个“精英俱乐部”,而是努力通过教育训练学生,让他们达到一个精英的位置。

通过在工程师学院中的磨砺,学生在踏入社会时已经具备了扎实的相关学科知识、解决实际问题的能力以及语言交流沟通能力。两三百人的工程师学校却能持续地培养出一批诺贝尔奖、菲尔兹奖等科学界顶级奖项获得者、企业界大亨、将军和总统,这样的教育模式定有其值得借鉴的闪光点。

注:本段内容主要来源于《借鉴法国工程师精英教育模式,开拓高等工科教育基础课程教学新思路》(李 萍、钟圣怡、李军艳、欧亚飞)