巴黎高科学院学子积极开展寒假社会实践

03.02/2015 439

此次寒假期间,我院学生积极响应学校和院方号召,利用假期的空闲,踊跃参与到寒假社会实践活动中去。此次实践活动有四大主题,分别为“母校回访”、“志愿服务”、“礼敬中华”、“国情调研”。据统计,此次我院参与社会实践的大一学生有46人,占到大一总人数的74.1%;而参与的大二学生有6人。这些同学中,参与“母校回访”主题高达43人次,占到总人次的79.6%,而参与“国情调研”、“志愿服务”、“礼敬中华”等主题的同学相对较少,分别占到11.1%5.5%3.7%。通过丰富多彩的实践活动,同学们开阔了视野,得到了不同程度的锻炼,收获颇丰。

与往年的假期实践相似,“母校回访”仍是大部分同学青睐的活动主题。来自全国各地的同学们纷纷回到各自的母校,与恩师分享大学生活,并给学弟学妹带去宝贵的学习经验。尽管大家的母校各不相同,但同学们的热情与自豪感是共同的。在“母校回访”中,同学们不仅以交大人的身份,出色完成了学校宣传的任务;还展现出了巴院学子独特的风采,为学院塑造了良好的形象,也提升了巴院的影响力与知名度。

除了“母校回访”,也有一些同学选择了不同的活动主题。如在“礼敬中华”活动中,我院学生有来到上海、福州等地博物馆参观、探访的,也有为中国茶叶博物馆做志愿者的,通过这些方式,同学们与中华传统文化近距离接触,一定程度上提升了我院学生的文化修养与爱国精神。

当然,也有同学选择“志愿服务”、“国情调研”等主题,各有特色,各有收获。但不管是以何种方式进行实践活动,同学们都认真参与其中,热情高傲,成果丰硕,意义非凡。可以说,此次寒假社会实践取得了圆满的成功。

作者:周亦迪