CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们

黄沛琪:跟随本地人的脚步,深度体验法国的秋冬魅力

04.12/2024 163

秋冬季节的法国,是一个充满诗意与浪漫的国度。当金色的秋叶飘落,白雪覆盖山巅,正是解锁法国本地生活方式的最佳时刻。让我们跟随本地人的脚步,用红酒、徒步与滑雪的方式,深度体验法国的秋冬魅力。

一、枫丹白露徒步:秋意浓,栗子香,攀岩趣

徒步是法国人喜爱的户外活动之一。九月,正值法国枫丹白露森林秋意最浓的时刻,我和同学们一同乘坐R线踏入这片广袤的徒步胜地。走进枫丹白露,仿佛置身于一幅流动的秋日画卷之中,每一步都充满了惊喜与发现。

枫丹白露提供了多种徒步路线,从简单到难,应有尽有。我们选择了一条中等难度的路线,既能欣赏到美丽的风景,又不会过于疲惫。沿途的风景如画,时而穿越茂密的树林,时而跨过清澈的溪流,我们仿佛置身于一个天然的氧吧之中,呼吸着清新的空气,感受着大自然的怀抱。

沿途,栗子树随处可见,成熟的栗子纷纷掉落在地,像是秋天的特产大放送。我们捡了几个,不过没敢直接吃,怕有毒。尽管如此,捡栗子的过程还是挺有意思的,感觉像是捡到了秋天的宝藏。

许多法国人在枫丹白露徒手攀岩。他们或独自挑战,或三五成群,身手矫健地在岩壁上攀爬。看得我们也忍不住停下来瞧个热闹。路上,我们还碰到了一个法国大哥带着他家几个小孩也在攀岩。他们爬得那叫一个娴熟,简直让我们这些新手自愧不如。大哥非常热情,见我们对攀岩充满好奇,便主动教我们一些基本的攀岩技巧。在他的指导下,我们学会了如何选择合适的攀岩路线,以及如何保持身体的平衡与稳定。虽然刚开始我们都有点笨手笨脚的,但在大哥的指导下,有些同学还真的成功爬上去了,我们也逐渐找到了攀岩的乐趣。

这次徒步不仅让我们领略了枫丹白露的秋日美景,还让我们体验到了法国人的生活方式和文化底蕴。在徒步的过程中,我们与大自然亲密接触,感受到了生命的力量与美好。这是一次难忘的旅行,也是我们留学生活中一段宝贵的回忆。

二、卢瓦尔河谷品酒:品味法式生活的醇厚与细腻

卢瓦尔河谷是法国境内幅员最为辽阔,分部最广的葡萄酒产区。她拥有风格迥异的风土和气候,也成就了不同地区性格各异的葡萄酒。我们自驾去了卢瓦尔河谷,这里被称为“法国的花园”和“法语的摇篮”,有许多高品质的建筑遗产。一路上我们参观了好多城堡群,感受到了这片土地上的浓厚历史气息。

但最让我期待的,还是找一家酒窖品酒。我们找到的那家酒窖虽然不大,但非常别致。里面详细地展示了酿酒的整个过程,还展示了这家酒窖从上世纪以来产的各种酒。最让我印象深刻的是,酒窖里放了十几种风味的展示管道,可以管道尝试闻一下。从花香、果香到皮革味都有,不过很多味道闻起来跟想象之中的差别很大,猜的过程很有意思。参观完之后,工作人员给我们切了一盘奶酪和各种熏肉,用来搭配不同风味的葡萄酒。我们逐渐品尝了九种酒,每种都有不同的口感和香气,了解不同的酒怎么搭配奶酪和熏肉。还有同学当场拿下几瓶带回家喝。

值得一提的是,为了确保行车安全,我们特意留了一个同学当司机,全程没有喝酒。不过后来看到两个意大利人酒后驾车离去,我们才意识到,原来我们品酒的量根本达不到法国的酒驾标准。后来我们经过查阅,发现法国的酒驾标准是司机血液酒精含量每毫升超过0.5毫克低于0.8毫克,而中国的是0.2毫克,确实比中国的要宽松,不愧是世界闻名的葡萄酒产地。

三、滑雪:体验法国冬季的激情与活力

当雪花飘落,法国的山脉便成为了滑雪爱好者的天堂。作为世界著名的滑雪胜地,法国拥有众多优质的滑雪场和滑雪度假村,如阿尔卑斯山脉和比利牛斯山脉。在冬季,可以带上滑雪装备,前往各大滑雪场,体验滑雪带来的速度与激情。

我和一些同学报名了UCPA的七天六晚单板滑雪新手班,与自己购买雪票、租用装备、安排住处等等繁琐的准备环境相比,这样全包式的滑雪班更省心省力省钱。

我和同学们在一月去了霞慕尼附近的Argentière滑雪场。这里有很多适应不同等级的许多雪场,雪质优良,是滑雪爱好者的天堂。在UCPA的专业教练指导下,我开始了单板滑雪的学习。起初,我对于如何保持平衡、如何转弯、如何控制速度都感到有些吃力,而且不停地摔跤。但教练们耐心细致,不断鼓励我,让我逐渐找到了滑雪的感觉。随着时间的推移,我逐渐掌握了单板滑雪的技巧,开始在雪地上自如地滑行。在挑战一条蓝道时,我一个换刃急刹没控制好,崴了脚,一瘸一拐地下了山,教学进度还没过半就只能在基地躺平养伤。

除了滑雪,我们还利用空闲时间探索了霞慕尼周边的风光。站在南针锋山脚下,我们品尝了当地的美食——芝士火锅。这是一种将奶酪融化后蘸食面包、火腿、土豆、蔬菜的料理,入口咸香。在寒冷的冬日里,我们围坐在热腾腾的芝士火锅旁,品尝着美食,仰望着巍峨的山巅,感受着大自然的壮美与宁静。饭后,我们乘坐缆车,一路攀升,沿途欣赏着雪山的美丽风光。白雪皑皑的山峰、苍翠的树木、蜿蜒的山路……每一幕都仿佛是一幅绝美的画卷,让人流连忘返。

到达山顶后,我们更是被眼前的美景所震撼。远处的蒙布朗山清晰可见,与近处的雪山交相辉映,构成了一幅壮丽的画卷。站在这里,我们仿佛置身于一个无声的雪山世界,感受到了大自然的无限魅力。此外,滑雪胜地周边往往还有丰富的温泉资源,如果滑完雪还有精力,可以在滑雪后泡个温泉,舒缓身心。

四、结语

随着秋冬季节的到来,法国呈现出别样的魅力。通过徒步枫丹白露、品尝卢瓦尔河谷的红酒,以及在滑雪胜地感受速度与激情,我们以当地人的方式深入体验了法国的秋冬风情。这些活动不仅让我们享受了自然之美,还让我们感受到了法国文化的独特之处。无论是在山间小径上,还是在葡萄酒窖中,或是在滑雪场上,我都找到了独特的乐趣。这些旅程,无疑将成为我在法国记忆中难忘的篇章。