CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们

优毕风采|是乘风破浪的姐姐,不做留在港口的小船!

04.15/2024 203

编者按

从2017到2024,从金秋到春日,巴黎卓越工程师学院2017级的同学们褪去青涩、收获稳重,完成了在法语和工科世界的徜徉,迎来一段旅程的终点。2000多个日夜,酸甜苦辣、抑扬顿挫,回味起来,都是成长的足迹。

在毕业季来临之日,学院特别推出“2024届优秀毕业生成长故事”系列报道,感受青春的涌动和力量,引领更多同学奋力奔跑、逐梦未来!

本期,让我们走进2024届上海交通大学优秀毕业生李佳为,看看她6.5年的成长故事。 

 

 

人物白描

PART 01

 

李佳为                 

 

 

 

巴黎卓越工程师学院

信息工程专业2024届硕士毕业生

 

毕业高中:四川外国语大学附属外国语学校

政治面貌:中共党员

交流经历:法国大西洋高等矿业学院(IMT Atlantique)

毕业去向:西南证券自营量化投资部

主要荣誉

 

 

◾上海交通大学2021届优秀本科毕业生、2024届优秀硕士毕业生

◾研究生学业奖学金一等奖

◾上海交通大学优秀团员、三好学生

 

 

 

成长故事

PART 02

 

      回首六年多的求学之路,我曾漫步静谧的校园,埋首灯火通明的图书馆,倾听老师谆谆教诲,在南体操场上挥洒汗水。我已从初入校园东南西北分不清的新生,成长为即将投身鳞次栉比的高楼大厦间接受时代挑战的金融人,我从来不觉得自己是在某一次的经历中“幡然醒悟”,从此脱胎换骨,相反,我说不清是哪一段故事成就了现在的自己。

 

下文也只是截取了一小部分作分享,我只是认为与其用华丽的外衣装饰自己,不如用知识武装自己,把知识运用在实践中,保持长足的进步,真诚地欣赏和接纳他人,才会逐渐发现自己向前走得越来越远。

 

 

“始终无法解决的问题也许是因为

一开始就以一种错误的方式问了出来”

      那天我刚刚结束和导师的讨论,从实验室回来的心境与这句箴言意外地契合。

 

      我在大四上加入了电院朱其立老师的ADAPT实验室,研究机器学习下的自然语言处理。研究生一年级下学期交流交换回国后,我便在实验室按照计划逐步开展实验,我从文献当中获得了一个假设,希望通过实验来证实这个推断。在实验室的第一个月,我的实验进展似乎很顺利,模型复现以后,离证明我的设想只有一步之遥,我几乎已经确定我的假设是正确的,需要的只是一些数字来证明罢了。

 

      然而实验结果在屏幕上显示的那一刻,我揉了揉眼,怀疑我的视力出了问题。是的,结果与我的设想几乎背道而驰,那些文献提出的可行方向并不可行,我的实验怎么办?

 

如果数据是会说话的,那现在它们一定在说:“哈哈,结果就是要跟你对着干,天下哪有这么顺利的实验?”早在实验结果出来以前,我的开题报告就写上了我的毕设创新点之一是探索这个方向的可行性,如今数据告诉我假设行不通,我该怎么办呢,硬着头皮写下去还是换一个题目?我紧张了起来,反复确认程序和算法没有问题以后,焦虑有增无减。我把结果告诉了老师,朱老师露出了一个毫不意外的笑容,好像知道我们一开始提的假设就是不成立的。

 

 

 

我一直认为导师的作用是在学术上给予更多方向上的指点,弥补我们对这个研究领域认知的不足,然而我的导师还充当了精神领袖的角色。他说,实验结果不如预期,这不是什么大事。如果结果否定了这个假设,那你的毕业设计就写这个发现,这个方向不可行,都一起写进去,然后重新设计实验,我们一起来证明这个假设就是错误的,找新的突破点。听完老师的建议,我的沮丧被打消了,重新拾起了对完成毕业设计的信心。对于见惯了大风大浪的导师,他及时的转舵让我的毕业设计重新有了思路,我们规划好了接下来的任务,并着手开始新的实验。

 

      作为科研新人,接下来的实验也碰了不少次壁,我们不断尝试新的方法,有丰富的科研经验的导师及时把我从各种死胡同里捞了出来。这篇凝聚我一学期心血的毕业论文答辩通过的那一刻,我由衷地感谢我的导师和那个相信数据、坚持做实验的自己。后来我用科研结果做出的模型顺利申请到了专利,也获评了研究生学业奖学金一等奖。

 

陈嘉映老师在《说理》里讲过一个非常形象的例子:说理的过程并不是打开蚌壳取出珍珠的过程,而更像雕琢石材形成雕塑的过程。真正的道理往往隐藏在整块的石材里,在雕像完成之前,你是看不到它的真实面貌的,能做的唯有不断打磨。科研不也是一样的吗?通过一次次实验,我们逐渐揭开科学的面纱,在解决一个科研问题时,我们已被打磨成了一个新的自己。科研之路本就不是一帆风顺,导师充当了领路人的角色,但剩下的路仍然要靠自己来走。学会虚心向他人请教问题、积极参与各种讨论,都比自己埋头苦干更能学到知识。始终无法解决的问题也许是因为一开始就以一种错误的方式问了出来,这个思维方式让我受益匪浅。如果我们感到一个困难无法解决,不妨思考这究竟是不是一个问题,所谓的“think out of box”,大概就是这个意思吧。

 

 

 

“世界是旷野啊”

      本科毕业的暑假,抱着想要走遍世界更多角落、学习前沿科技和知识的念头,我来到法国参与短期交换项目。在留学的时间里,从最开始的新奇,到置身海外偶尔的孤独和迷茫,再到回国前更加笃定,我们在收获知识的同时,也亲身感受到了中外文化交流的魅力。由于疫情航班取消,我们的交换时间覆盖了法国的春夏秋冬。随着四季的更替,我们对“留学”的认识逐渐深刻,那些印象深刻的场景和故事让我们明白,拥抱国际化、展示真实立体的中国,将自己的个人价值与时代使命结合,为建设更好的中国和世界而努力是新时代留学青年的人生课题。

 

      在春节期间,一些法国城市的街头会有专业团队的舞狮表演。演出当天海外华人纷纷在巷子里聚齐,观看表演。我早早地约好了中国同学上街凑热闹,让我惊喜的是,这本是给海外广大华人感受浓厚年味的演出吸引了无数法国人,他们走上街头跟随舞狮队伍的表演,向人群中的中国人询问背后的文化,拍照留影。我高兴地跟大家讲,这是中国春节的传统表演,狮子在民间信仰中通常被赋予了强大的能力和特殊的意义,人们相信它可以带来好运和幸福。这个在异国他乡的春节年味满满,我也很自豪中华传统文化飘洋过海,引起这么多外国人的兴趣。我热情地回答他们的一个个问题,和大家一起迎新年。

 

在法国观看舞狮表演

 

 

      这半年多的时间,没有了急匆匆的实习和实验,除了认真上课和享受风景之外,我们有了更多的时间去世界更多角落看看,去思考自己的人生,因而对自己的职业也有了新的规划。我们逐渐找到了适合自己的生活方式,明白了无论是学习、生活还是工作,最重要的就是be yourself。

 

      这半年的交换经历也是我从电子信息转金融的契机,我发现金融更强调对整个行业和产业的理解,以及资源的流通和再配置,可以让资源流动到这个社会更需要且能产生更大效益的地方去,对社会发展起到独特的作用,这也是我认为可以最好地体现我的价值的工作。用2023年流行的一句话来说,“人生是旷野,不是独木桥”,我们是具有国际视野的工程师,应该有能力去选择自己人生的方向。

 

      回国以后我便开始找相关的线上实习,由于还要兼顾学业并且赛道和专业不完全相同,每一天的时间我多希望能掰成两天用。0到1往往很难,但是熬过来从1到N就只是时间的问题了。我断断续续做了接近一年的实习,对这个领域有了自己的认知也积累了资源,毕业论文答辩顺利通过,也获得了想要的offer。

 

 

 

“头脑里不要只惦记着活下来的自己,

也要想想那些在生命的钢丝上一脚踏空的人”

      生命无价、人道无界,救死扶伤、血浓于水。我父母都是医务工作人员,从小受到他们的影响,我爱惜自己生命也习惯帮助他人,从大二起在妈妈的鼓励下第一次无偿献血,到毕业已经累计四次献血,大概体质好,也没有发生过不适反应。

 

      我最近一次献血是带着我男朋友一起来的,那碰巧是我们在一起的第三天,他听闻我要去献血,在网上做了半小时的功课后跟我说:“虽然之前没献过,但是我决定了,我也要一起去。”那天一切顺利,我们发现我俩都是B型血,组织活动的护士姐姐听说他是第一次,夸他表现得很勇敢,还给我们拍了照。离开校医院的时候我们都很开心,自己的爱心可以帮助他人,这个行为本身也让更多的人了解并加入到志愿服务中来,这就是传递爱心的意义。

 

      除了无偿献血,我还在研一交换回国后剪掉了我的长发捐给重庆肿瘤医院,用于为化疗后的患者无偿制作假发。就像夏目漱石曾写道,“头脑里不要只惦记着活下来的自己,也要想想那些在生命的钢丝上一脚踏空的人。”我认为当今的志愿服务不应流于形式,而是重在对他人产生有益的影响,哪怕一点微小的积极改变累积起来也会让社会获得更好的发展。这些活动经历也在不断充实着我的血肉,作为学生忙碌于学校的科研学习生活之余,感知到自己肩上的社会责任。

 

 

无偿献血

 

      十分感谢学院各位老师的栽培,学海无涯,毕业不是终点,而是新征程的起点,我们即将扬帆起航,让我以瑞典作家弗里德里克·巴克曼的一句话作结尾:“留在港口的小船最安全,亲爱的,但这不是造船的目的。”

 

 

 

毕业感言

PART 03

 

 对学弟学妹:

请相信我,未来的你一定会感激现在认真准备每个colle(口试)、写满DS(月考)的cheating paper(“小抄”,用于半开卷考试)并每天思考人生的自己。

 

对高中生:

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。高中是承上启下的关键的三年,学弟学妹们加把劲,我们交大见!

 

对学院:

到现在我已能理解学院在每个阶段安排的用意,当我们发现自己能轻松拥有比同龄小伙伴更丰富的成长经历,更国际化的视野,更开阔的胸襟,那一定是有学院在身后默默为我们提供一切支持,感谢学院,也祝学院越办越好!

 

  行而不辍  未来可期

  微光成炬  薪火相传   

 

文图|本人提供

编辑|周向雨

排版|韦雨萱、张天翼

 

 

speit2013

http://speit.sjtu.edu.cn/